第十四届中国-东盟博览会和
商务与投资峰会在南宁开幕
参展企业和高层论坛数量创新高 2017年09月13日 01:要闻版

    本报讯(记者 韦万春) 9月12日,第14届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。本届中国-东盟博览会主题为“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”。

    今年是东盟成立50周年,是“一带一路”建设不断深入的重要一年,也是中国-东盟旅游合作年。本届博览会将进一步服务中国-东盟自由贸易区升级版建设,深化中国-东盟贸易、投资、旅游、国际产能、互联互通等重点领域合作。据悉,本届博览会首次设立“一带一路”展区和邀请丝绸之路经济带沿线国家出任特邀合作伙伴,同期举办36个高层论坛,会期中(12日至15日)举办25个,创历史新高。将促进“一带一路”沿线国家和地区间的经贸交流,落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果,推动建设和平、繁荣、开放、创新、文明之路。

    据悉,今年是新一轮主题国轮换的开始,文莱第二次出任主题国,将举办丰富多彩的主题国系列活动。据了解,本届博览会有参展企业2709家,同比增长1.5%。一批世界500强企业、行业龙头企业、品牌企业、知名民营企业参展。采购商、投资商团组达95个,比上届多6.7%。有组织的专业观众数量将超过1万人,来自东盟、欧美、拉美、中东、南亚和非洲等地区的国际买家达4000人。会期将安排经贸促进活动超过80场,涉及范围更广、合作层次更深、参与的国家和国际组织更多。

    本届峰会将举办文莱国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国-东盟商界领袖论坛、中国-东盟跨境电商平台业务交流对接会、中国-东盟商事法律合作研讨会、东盟东部增长区贸易投资研讨会、商务午餐会等重要活动,积极推动政企对话,组织项目对接和企业洽谈,帮助企业开展经贸投资、互联互通、产能等全方位合作。

    中国-东盟博览会由中国商务部、东盟十国政府经贸主管部门、东盟秘书处共同主办。自2004年以来,中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会已连续成功举办13届,已经成为推动中国-东盟全方位务实合作的重要平台。

0