增进互信互认 便利技术交流 中德启动网络安全认证认可合作 2017年09月13日 01:要闻版

    本报讯(丁晓利) “祝贺上周中国量子保密通信骨干网‘京沪干线’具备开通条件,这是中国取得的重大成就。”来自德国认可委员会的亚历山大·科勒在中德信息安全合格评定研讨会上表示。9月11日,中德两国在北京首次开展信息安全合格评定领域研讨,国家认监委和德国认可委员会等相关政府部门、检测认证机构、相关企业共计200余人参加。

    会议从政府、认证认可机构、行业组织、企业等层面多角度讨论了双方共同关心的问题,如网络安全法律法规、标准、检验检测、认证认可等。具体来看,中德双方分别阐释了对信息安全检测认证机构的认可要求,此外还关注了《中华人民共和国网络安全法》、中国信息安全认证制度的发展,以及德国网络安全战略的目标、重心与实施等相关议题。

    中德与会代表还通过讨论最佳实践案例,探讨未来切实可行的合作,双方争取在技术协调一致的基础上,增进网络安全领域认证认可的互信互认,从而便利两国贸易发展和技术交流,继而促进中国制造2025与德国工业4.0方面的战略合作。

    网络安全本质上讲是网络上的信息安全,网络安全日益成为互联网大趋势下中德双方政府、组织和工商业界共同关注的话题、新领域。中德经济互补性强,利益契合点多,合作潜力巨大。中德两国都是制造业大国,智能制造正成为两国制造业发展的战略方向,而防范和解决网络安全问题是智能制造产业发展的必要保障。

    近年来,中国、德国和欧盟在网络安全领域陆续制定发布了相关法律法规、战略和政策文件,把认证认可作为网络安全保障重要组成部分。国家认监委和德国经济能源部2013年签署了《中德认证认可领域合作安排》,决定在智能制造与工业4.0等多个领域设立专项,开展合作,网络安全是双方确定的重点领域。

    此次中德信息安全合格评定合作研讨会标志着中德网络安全合作正式启动。研讨会是中德两国认证认可合作深入开展的题中之意,契合中国智能制造2025与德国工业4.0战略合格评定领域合作发展的重点方向和长远目标,表明两国信息安全合格评定合作迈出了实质性一步。

0