第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
理论实践
 
标题导航
首页| 版面导航 | 标题导航
   
2014年12月18日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
质检总局指导 中国质检报刊社主办
中国汽车质量峰会在京举行

    本报讯 12月17日,主题为“质量 创新 共治”的首届中国汽车质量峰会(以下简称“峰会”)在京举行。国家质检总局副局长陈钢出席峰会并讲话。他指出,党和国家的一系列重大决策,充分凸显出“质量”在国家重大战略中的基础保障和发展导向作用。对汽车产业而言,要深刻认识并牢牢把握质量发展战略,把推动产业发展的立足点转到提高质量和效益上来,把提升核心竞争力的着力点放到提高产品和服务质量上来。

    陈钢表示,质量是我国汽车产业做大做强的坚实基础,提升质量仍然是汽车行业当前和今后一段时期的重要任务,质检总局鼓励并支持行业组织和龙头企业在提升质量中发挥重要作用,进一步提升我国汽车产品质量和服务质量,努力维护消费者合法权益,合力推进汽车产业进步与发展。

    统计数据表明,今年上半年,国内新车销量1168万辆,同比增长8.4%,预计全年产销量2400万辆,将连续6年保持世界第一。在数量保持高速增长的同时,我国的汽车质量问题也日益凸显,在12365、中消协、中国汽车质量网等投诉举报数据统计中,有关汽车质量问题的投诉都位居前列。

    峰会上,来自政府部门、行业组织、科研院校、汽车企业的代表,就我国汽车召回、三包、标准以及质量管理等方面进行了探讨和交流。质检总局执法督查司司长严冯敏、国家认监委副主任刘卫军分别作了题为《缺陷汽车召回保障公众安全》《汽车强制认证改革与发展》的主题演讲,介绍了国家在汽车召回、强制性认证等方面的政策和工作。

    汽车质量安全是质量工作的重要组成部分。中国政府在不断完善整车政策法规,在召回、三包、汽车标准、强制认证、进口汽车以及配件执法等方面,质检总局一直在加强质量服务举措,取得了扎扎实实的经济社会效果。

    中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬、中国消费品质量安全促进会驻会副理事长王铁夫、公安部交通科学研究所研究员应朝阳、国家缺陷产品管理中心主任陈玉忠、清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全、中国汽车技术研究中心标准化研究所所长冯屹等业内人士,分别从专家、协会的角度,在峰会上对我国汽车发展的产业政策、汽车召回、品牌发展等进行了主旨发言和探讨。博世中国总部、北汽福田、亚新科等企业的相关人员,则从企业的角度,带来了他们在汽车质量的提升和管理方面的做法与经验。

    峰会上,质检总局还公布了2014年全国汽车经销商售后服务质量标杆单位名单,大众汽车服务中心(北京)有限公司(进口大众)等19家单位成为标杆单位。汽车流通行业还发出了在全国汽车经销商企业开展“贯彻落实汽车三包规定 提升汽车售后服务质量”对比提升活动的倡议书,并邀请有关企业作了汽车售后服务质量标杆单位经验介绍。

    会前,陈钢会见了部分出席峰会的代表,并与他们亲切交谈。

    本届峰会由质检总局指导,中国质检报刊社主办。质检总局检验监管司司长山巍、办公厅副主任陆春明、法规司副司长薛国芹、执法司副司长李继武,国家标准委总工程师殷明汉,中国质检报刊社负责人,峰会支持单位负责人,协办单位北汽福田、吉利集团管理层人员参加了峰会。

    (徐建华) 

3 上一篇 放大 缩小 默认
  中国质检报刊社 中国质量新闻网 中国质检网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所
合作伙伴:
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:理论实践
   第04版:检验通关
简化通关手续 降低企业成本
共建两岸生态文明新平台
建设一流的口岸工作团体
增强保密意识 掌握保密常识
图片报道
质检总局支持河南进境粮食指定口岸建设
中国汽车质量峰会在京举行