第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
理论实践
 
标题导航
首页| 版面导航 | 标题导航
   
2014年12月18日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
程红在首都机场口岸调研“三个一”时要求
建设一流的口岸工作团体

    本报讯(记者 张淑义 通讯员 王静君) 12月15日,北京市副市长程红、副秘书长马林一行赴首都机场口岸调研关检合作“一次申报、一次查验、一次放行”通关模式情况,并听取北京检验检疫局、北京海关、北京市政府口岸办的工作汇报。

    北京口岸关检合作“三个一”通关模式于11月14日上线试运行,12月10日在北京口岸全面推广。截至12月15日,共有147票货物通过该模式办理了通关手续。据初步测算,对于业务熟练的录入人员,录入一票数据需要2分钟至3分钟,较原先分别录入节省时间50%;“一次查验”节省时间50%,节省费用30%;“一次放行”模式下,办理货物放行节省时间50%。目前,北京口岸关检合作“三个一”实现了四大突破:一是在全国率先实现了“一次申报”环节企业申报数据的自动导入;二是进一步将申报数据项从169个大幅度压缩整合到88个,比其他省市版本减少了数据项;三是在全国开创了地方政府部门全程参与的工作模式,有效确保“三个一”模式的稳步推进;四是关、检、口岸部门联合,在全国首次公开承诺“三个一”的实施不增加企业通关费用。北京局在推进关检合作“三个一”模式中坚持“重视、合作、实效”原则,取得了三点成效:一是形成了更便捷实用的北京版“三个一”操作系统,促进北京电子口岸综合把关服务能力更加提高。二是启动检验检疫电子舱单管理,实现了查验指令和放行指令电子化,带动检验检疫通关业务信息化程度的提高。三是促进了口岸监管部门的执法合作更加深入。

    程红充分肯定了“三个一”模式所取得的成效。同时,提出四点要求。一是进一步增强紧迫感,以“三个一”和“京津冀一体化”为抓手,力争在新一轮优化外贸发展环境中走在全国前列。二是进一步弘扬优良传统,优化工作配合,建设首都一流的口岸工作团体。三是进一步加强组织,稳妥推进今后一段时期工作,特别是要统筹做好信息系统优化、企业培训指导、联合查验效能提升等工作。四是进一步总结经验,完善措施,如期实现本市“三个一”工作目标,以通力协作的新常态,促进北京外贸稳定发展,为北京开放型经济发展作出更大贡献。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  中国质检报刊社 中国质量新闻网 中国质检网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所
合作伙伴:
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:理论实践
   第04版:检验通关
简化通关手续 降低企业成本
共建两岸生态文明新平台
建设一流的口岸工作团体
增强保密意识 掌握保密常识
图片报道
质检总局支持河南进境粮食指定口岸建设
中国汽车质量峰会在京举行