第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
理论实践
 
标题导航
首页| 版面导航 | 标题导航
   
2014年12月18日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
新疆检验检疫局与乌鲁木齐海关启动“三个一”
简化通关手续 降低企业成本

    本报讯 12月10日,新疆检验检疫局与乌鲁木齐海关在全疆口岸启动关检合作一次申报、一次查验、一次放行“三个一”通关模式。这是关检双方为外贸提供便利化服务、提高通关效率的具体举措。

    今年9月17日,新疆局与乌鲁木齐海关成功安装调试了“一次申报”系统,并在塔城巴克图口岸进行试点。企业在报关、报检时,只需通过“三个一”申报界面一次输入,即可同时完成报关和报检的录入工作。截至12月10日,通过“三个一”模式办理通关手续的货物共计54批。经综合测算,该模式运行后,企业申报时间缩短20%以上,货物查验时间和移箱成本均减少50%以上,对提高通关效率、降低企业成本、促进贸易便利化效果非常明显。

    “三个一”通关模式中,“一次申报”即“一次录入、分别申报”,对依法须报检、报关货物,企业可在企业端一次性录入关检申报数据,分别完成报检和报关。该系统将检验检疫申报报检单和海关申报报关单的单据录入项目196项合并为一次录入92项,减少了企业重复作业,降低了企业通关成本。“一次查验”即关检双方对口岸现场同一批货物按照“一次到场、一次开箱”原则,依照各自规定要求共同进行查验作业。“一次放行”即“关检联网核放”,海关和检验检疫部门分别发送对货物的核放信息,企业及其代理人凭海关和检验检疫部门的核放信息办理货物提离手续。

    新疆局局长库来西介绍,围绕全面推进关检“三个一”工作,新疆局还将推出对新疆境内的进出口货物实施检验检疫通报、通检、通放一体化的“三通”工作、推进无纸化报检和严格执行调整后的《进出境商品目录》,以及免收全部出口商品检验检疫费等一系列措施,积极加快通关模式的创新,更好地为外贸企业提供便利化服务。(宋立人) 

下一篇 4 放大 缩小 默认
  中国质检报刊社 中国质量新闻网 中国质检网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所
合作伙伴:
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:理论实践
   第04版:检验通关
简化通关手续 降低企业成本
共建两岸生态文明新平台
建设一流的口岸工作团体
增强保密意识 掌握保密常识
图片报道
质检总局支持河南进境粮食指定口岸建设
中国汽车质量峰会在京举行