上一版  下一版
图片报道
全球最大奢侈品集团路威酩轩将参展第二届进博会
发掘传统产业新“矿脉”
探访厄瓜多尔“至美”玫瑰种植园
环保助力健康生活 质量引领时代消费
泰安关区出口食品备案企业增至51家
男子携冰冻母乳入境被截
北海海关 连续查获违规入境砗磲制品
江门海关 截获一批胎儿性别预测试剂
解企业“燃眉之急” 保货物“高速畅行”
3上一篇  下一篇4 2019年03月29日 版面导航 放大 缩小 默认        

男子携冰冻母乳入境被截

 

    本报讯 3月25日,厦门机场海关关员在执行台北至厦门的AE967次航班监管任务时,从一位中国台湾籍旅客行李中查获一整箱的冰冻母乳,共162袋、重21.7千克。这是该关近年来查获的最大一批违规入境母乳。

    当日9时许,一名男性旅客携带一个并不常见的大型保温箱选择无申报通道通关,引起现场关员注意。机检图像显示该箱内疑似装有大量固态冷冻品。关员进行人工检查后,发现保温箱内堆叠着大量袋装乳黄色液体。该旅客解释该液体是从台北带回来给孩子喝的母乳。在进一步查验中,关员发现该旅客无法提供任何手续,现场很难确定该批母乳来源。

    从卫生条件来说,新鲜奶制品,无论是母乳还是其他动物奶,都需要在专业冷链条件下运输。简易保温箱等普通的运输方式无法保证全程冷链,容易导致奶制品变质,不规范的包装也易造成细菌污染。如果母体健康状况未知,再加上运输贮存环节的因素,极有可能给食用的婴幼儿带来健康安全隐患。同时根据海关关于旅客进出境行李物品的相关规定,母乳属于特殊物品,携带特殊物品入境应事先办理检疫审批手续,在入境时主动向海关申报,并提供相关资料、接受检疫,且包装需要符合特殊物品生物安全管理要求。目前,该批母乳已被海关截留并作销毁处理。(陈晓婷) 

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭