上一版  下一版
汕头海关:打掉走私团伙3个
天津海关:立案六起 抓获六人
出口转运货物须重视“直运规则”
宁波海关:查证走私固废2000余吨
创新管理 全面践行科技兴关
开栏的话
深圳邮局海关
查获多宗外来植物和种子
淄博海关 完成金属中型散装容器现场检验
黄骅港海关
4个科研项目顺利获批立项
满洲里海关
查获电子烟走私进境案
3上一篇  下一篇4 2019年03月29日 版面导航 放大 缩小 默认        

创新管理 全面践行科技兴关

 

    ●推进“6+14”改革

    ●推进“智慧南关”建设

    ●推进智慧实验室体系建设

    ●推进新科技与应用场景的结合

    南宁海关关长 王 志

    南宁海关认真贯彻党的十八大、十九大精神,遵照习近平总书记对广西提出的“三大定位”要求,针对关区地处南疆边陲,口岸基础薄弱,监管缉私难度大的特点,以创新为引领,以问题为导向,以提高科技供给能力为突破口,以夯实基础和突出特色为抓手,积极发挥科技支撑引领作用,以科技兴关助力南宁海关工作创新发展。

    近年来,按照海关总署的要求和部署,南宁海关结合实际,认真推进科技兴关建设,创新科技管理机制,推进业务科技一体化。加强基础建设,不断提升信息化水平,科技创新应用迈上新台阶;加强实验能力建设和科研管理,不断提升技术保障能力。同时突出业务工作的重点、难点,有针对性开展特色创新,先后立项开发建设南宁海关边民互市贸易管理系统、南宁海关物流管理平台等,顺利实施了物流作业无纸化、“提前申报、货到验放”等配套物流监管作业制度改革;大力推进中国-东盟检验检疫试验区边贸管理系统建设,通关时间压缩一半以上;建设南宁海关时空一张图综合应用系统,实现关区业务运行指标、辖区电子地图平面矢量图和3D影像图的全景展示。以上措施和成效,得到海关总署、广西自治区地方党委政府领导和企业的充分肯定。

    推进“6+14”改革。根据海关总署全面推进海关业务改革2020的部署,经过前期反复调研论证,一方面,突出精准化、规范化,全面推进6项政务保障改革。依托“智慧海关”建设,综合运用“大数据”功能,推进党建、综合政务、干部管理、内控监督、财务保障、监督保障等综合政务保障改革,努力实现政务保障工作的精准、规范、高效、便捷,为业务综合改革提供强有力的支持和保障。另一方面,突出智能化、集约化,全面推进关区14项业务综合改革。即在海关全面深化业务改革总体框架下,通过“一体两类三支撑”业务综合改革,对业务监管链条、职能管理架构上进行机构重组、流程重构、资源重配,实现“业务全景监控、作业集约高效、边关特色创新、支撑保障有力”的总体目标,提升关区业务综合治理的能力和水平,探索一条具有南关特色的边关治理新路。“一体”:就是搭建全景业务动态展示和监控预警体系。“两类”:“作业集约”类,即实施减免税审核集约化、H986集中审像、查验管控集约化、后续监管集约化、保税监管集中审核作业、动植物和食品检验检疫审核集约化、统计业务集中改革;“边关特色”类,即开展边境海关风险防控作业、边境公路运输进口监管作业模式、传染病疫情精准防控等创新改革。“三支撑”:即配套推进隶属海关功能化建设、技术安全运维保障和智慧实验室专业技术支撑保障改革。

    推进“智慧南关”建设。按照“畅通主动脉,搞活微循环”的思路,以H2018系统为重点,署级项目(主动脉)和关级项目(微循环)同向发力,大力推进署级项目和关级在关区试点和推广应用。以“海关边境贸易信息化应用创新实验室”为牵引,编制“智慧南关”建设规划方案,推进“全景业务动态监测预警系统”“互市贸易管理系统(2.0版)”“陆路口岸智慧监管平台”等项目的开发、升级和应用。强化监管设备的联网应用,年内实现全关区H986集中审像(包括互市领域),实现所有CT机和互市领域应用智能审图系统。打造一批专业化、群众性的信息化创新小组,开发一批管用、好用、实用的信息化项目,推动大数据、物联网、区块链等新技术的实地应用,初步实现监管精准化、服务智能化、管理科学化。

    推进智慧实验室体系建设。在实验室检测和管理中探索应用信息化技术,打造特色智慧实验室体系,推进实验室数据采集处理系统建设,试点开展“仪器设备数据”到“信息管理系统”的跨界自动传递和共享,推进有害生物图像识别系统、远程鉴定系统建设和应用,实现有害生物现场“即决式”鉴定,加强对实验室大数据关联分析和挖掘,为国门安全提供实验室大数据风险分析和预警支持,为履职把关提供坚实的技术保障。

    推进新科技与应用场景的结合。按照2019年全国海关科技大会的要求和部署,提出南宁海关科技应用、能力建设三年规划。一是探索采用物流链加供应链监管模式。推动海关监管前伸后延,对标国际最先进、最有力的监管模式,对标国内先进兄弟海关的技术应用,按照安全便利并重的原则,一方面积极落实推广H2020系统应用,将监管嵌入物流链;另一方面积极应用原产地检测认证,从货物源头开始,特别是在国际贸易供应链中实施延伸监管。二是积极探索推行无人智能作业模式。在部分工作上以机器取代人工,由系统后台直接下达随机布控、抽查指令,同时监管区无人巡检、电子关员监管等;积极拓展人工智能应用,以5G商用为契机,推动机器人在危化品查验、车底检查及旅检现场咨询、查验等场景的应用。三是积极推动风险联防联控。拓展大数据池的数据来源,融合原有数据和实验室检测数据,大力推进数据建模,对涉及进出口贸易的企业和货物实施分类画像,从定性定量的角度,提升选查的科学性,着力解决货物通关问题,努力提高查获率;大力推进智能视频应用,应用智能摄像技术,实现单据与视频关联,严格执法留痕,进一步提升队伍风险防控水平。四是推动国际贸易“单一窗口”建设。利用中国-东盟信息港,借鉴新加坡模式,与口岸相关部门实现数据共享、联网认证,提升部门间工作合力,形成大通关格局,进一步压缩口岸整体通关时间,同时积极推动陆海贸易新通道建设,支持通道沿线多式联运体系建设,争取“一带一路”共享平台在广西先行先试,不断优化营商环境。

    (摄影/本报记者 包拥军) 

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭