上一版  下一版
图片报道
全球最大奢侈品集团路威酩轩将参展第二届进博会
发掘传统产业新“矿脉”
探访厄瓜多尔“至美”玫瑰种植园
环保助力健康生活 质量引领时代消费
泰安关区出口食品备案企业增至51家
男子携冰冻母乳入境被截
北海海关 连续查获违规入境砗磲制品
江门海关 截获一批胎儿性别预测试剂
解企业“燃眉之急” 保货物“高速畅行”
3上一篇  下一篇4 2019年03月29日 版面导航 放大 缩小 默认        

发掘传统产业新“矿脉”
——余姚海关积极扶持特色产业出口纪实
 

    □朱堂明 马 康 毛唯君

    每年三月末四月初春暖花开时,位于长江三角洲南翼的“中国榨菜之乡”余姚市北部地区都被连绵成片的绿色包围,迎面而来的总是一股股青菜头的清香,制作榨菜的原材料“青菜头”正迎来收获,田间地头随处可见忙碌收割的农民。正如民谣唱的“颗颗榨菜头,垒起幢幢新高楼”,榨菜早已成了余姚人的致富菜。

    作为全国最大的榨菜生产加工基地之一,余姚榨菜不仅仅是一个产业、一个农业品牌,更是余姚城市的一张名片。曾几何时,“余姚榨菜”出口一度受挫,在国际市场的竞争力和影响力有所下降。余姚海关发挥职能优势,加强技术指导,强化事中事后监管,指导余姚榨菜出口企业培育以技术、品牌、质量为核心的出口竞争新优势,在国际市场再放异彩。2018年,余姚地区榨菜出口1108.6吨,货值142.4万美元,同比分别增长5.2%和16.2%。

    严把质量源头

    作为全产业链中重要的一环,出口榨菜生产加工链条长,从青菜头加工成美味可口的成品需经历形状修正、切丝、清洗、晾晒、初腌等10余道工序,每一个环节都关系食品安全,原料质量更是关键中的关键。

    严把源头质量安全关,是余姚海关护航余姚榨菜质量安全第一道“防护墙”。考虑榨菜原料生产的各类风险点,余姚海关一方面积极实施榨菜基地“公司+基地”模式,要求基地管理实现统一培训,统一采购种子、农药、化肥,统一播种、用药、施肥的“三统一”运行方式,大力减少因农业投入品不合理带来的风险。同时联合生产加工企业帮助榨菜基地建立并完善出口榨菜农药残留追溯和控制体系;另一方面实施采摘前农兽药残留监控行动,在每年榨菜采摘前半月,深入备案基地实地取样,验证基地使用农药等农业投入品的合规性,开展农残、重金属等风险项目监测评估,做到问题“早发现,早预防”,将不合格原料阻止在菜地里,源头实现了榨菜基地的标准化管理,以榨菜为主的农产品加工基地也成为“全国农产品加工示范基地”。

    在余姚海关强源头监管模式的推动下,辖区榨菜企业凭借可靠的源头质量顺利取得多项成绩并促进了整个产业的发展。现有市级以上农业龙头企业19家,全国农产品加工示范企业3家,全国主食加工示范企业2家,省级骨干龙头企业2家,生产加工水平国内领先,区域公用品牌价值达71.87亿元。在2019年农业农村部发布的全国农产品地理标志登记保护名单中,余姚榨菜榜上有名,俨然已经成为城市一张闪亮的名片。

    打造品牌美誉

    榨菜是人们再熟悉不过的了,但由于多年行业的低水平发展,导致了这种产品价值感较低,市场上的价格相比较于其他品类的酱腌菜如辣椒制品、豆豉制品等也属于偏低水平。如何提升品类的价值感,实现品类升级成为一道难题。

    “有品牌,才能站稳市场”。自1999年余姚榨菜产品第一次获中国国际农产品博览会金奖以来,在地方政府、海关和企业的共同努力下,余姚榨菜积极实施产业品牌发展战略,积极引导支持出口企业主动“创牌”“护牌”的积极性。商标注册宣传引导、创牌企业资金奖励和政策扶持、拍摄广告片、参展各级农产品博览会、指导企业通过美国FDA检查……榨菜行业整体品牌运作有条不紊地在政府推动下进行。目前,余姚榨菜共有注册产品商标188个,占全市农产品商标注册数的四分之一;先后涌现出“铜钱桥”“备得福”“富贵”“乡下妹”等20余个知名榨菜品牌。如今,余姚榨菜中已有3个中国名牌、16个中国驰名商标、7个浙江省名牌(农业名牌)、10个浙江省著名商标、30多个宁波市级以上名牌,这在浙江农产品中绝无仅有。

    品牌战略的实施,有效提升了余姚榨菜的竞争优势。余姚榨菜在成功打下国内市场半壁江山的同时,又快步走出国门,”晨曦”“国泰”品牌的余姚榨菜相继获得美国FDA认证,更让全球市场见证了余姚榨菜的可靠质量,目前余姚榨菜已成功打入马来西亚、新加坡、印尼、美国、加拿大、法国、比利时等多个海外市场。余姚榨菜成功走出了一条由政府、企业、海关联手“做大产业、做实质量、做强品牌”的发展之路。

    提升掘金实力

    近年来,国际市场上食品农产品市场准入要求日益严格,美国、日本和欧盟等发达国家对农产品提出苛刻的农药残留限量要求,如日本的肯定列表制度,堪称韩国史上最严的《进口食品安全管理特别法》等。这些“绿色壁垒”致使我国出口农食产品农药残留超标风险增大、农药残留控制及检测等费用增加,检测周期和通关时间延长,共同推高了我国企业的出口成本。

    面对出口企业的困境,余姚海关迅速行动起来,组成技术小组、深入企业摸情况、解难题,帮助企业建立和完善食品质量安全管理体系,对原辅料验收环节重点关注,加强生产过程质量控制,从源头上确保出口产品质量。同时,鼓励企业加大技术投入力度,推进出口榨菜企业转型升级生产设施设备,推广高温杀菌生产线、研发巴氏杀菌等技术解决榨菜防腐保存与质量安全的难题,有效规避国外技术性贸易措施,提升出口产品附加值。

    技术创新是榨菜产业发展的重要支撑,龙头企业是余姚榨菜产业发展的关键。余姚榨菜企业加快种植土地向大户、专业合作社、龙头企业流转,通过专业的组织形式,提高单位面积产量和劳动生产率。通过进一步整合现有企业资源、不断完善和延伸品牌效应、兼并、联合等措施,组建集团企业,为企业上市创造条件,增强企业乃至整个行业的竞争力。业内人士认为,没有种植业的发展就没有加工业的发展。在本地种植面积扩张不太现实的情况下,余姚榨菜龙头企业纷纷到宁波市外或者浙江省外兴建产业基地,种植基地建设进一步加强,更好地满足加工企业对生产原料的需求。

    现在,全市榨菜种植面积超过10万亩,外包地种植面积近2万亩,榨菜鲜头年产量40万吨以上,年产值超过17亿元,国内市场占有率高达60%的优异成绩,余姚榨菜以独特的“嫩、脆、香”,深受国内外消费者的青睐。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭