下一版
让汇总征税货物可自动放行
带来了便利 增加了红利
喊破嗓子不如做出样子
福建连江:春日茶山梯田美
世界海关组织亚太培训中心暨金砖国家海关培训中心(厦门)揭牌
让新疆果蔬“鲜”到哈萨克斯坦
共谋全球生态文明建设之路
中国将加快提升贸易便利化水平
无标题
3上一篇  下一篇4 2019年03月29日 版面导航 放大 缩小 默认        
皇岗海关助力高科技智能制造企业应对发展困境
带来了便利 增加了红利

 

    □崔 一 欧阳栋

    近一年来,国际贸易形势风云变化,给智能制造企业正常贸易带来一定影响。面对新问题新挑战,深圳海关隶属皇岗海关以“提高效率、提升服务、深化改革”为抓手,帮助深圳高科技智能制造企业走出困境。

    “用于生产和研发的物资选择从皇岗口岸进境,是因为皇岗海关提供优质通关服务,能够保证货物第一时间顺利抵达生产车间。”中兴通讯公司员工说。

    “压缩通关时效,营造稳定公平透明、法治化、可预期营商环境,提升进出口企业的获得感,是海关落实党中央、国务院决策部署的重要举措之一。”皇岗海关党组书记、关长王味冰说,“我们将一如既往地支持高新技术企业发展,助力智能制造企业提升全球市场竞争力。”

    皇岗口岸是我国规模最大的客货综合性陆运口岸,实施全年365天24小时通关作业。2018年,皇岗海关监管验放报关单130万份,验放全国通关一体化报关单368万份,监管进出口货物总值达3.9万亿元,进出境车辆610.9万辆;进出境人员9194万人次。

    面对逐年增长的进出境物流、人流,以及外界对海关工作效率、服务质量要求的不断提高,皇岗海关创新监管模式,在确保“管得住”的同时实现“通得快”:货运出口简易一体化监管设备投入使用,有效加强了对出口货运车辆的管控;H986货运机检设备的建设完工,为缩短查验时间提供了条件;货运小型X光机在现场配置,加大了科技辅查查验力度。

    以深圳朗科科技公司为例,该公司进出口的高精密设备和电子元器件大部分都是真空包装。皇岗海关引进的小型X光机,可针对这种产品实施非侵入式查验,既简单省时又降低了损耗。

    2018年,皇岗口岸进口通关时间从上一年的3.25小时降至2.6小时,出口通关时间从4.03小时降至3.67小时。

    工作效能的提升除了得益于先进的查验设备,也有赖于“企业联系人”等有效的政策措施。近年来,皇岗海关先后出台提效降费14条细化措施,落实改善营商环境19项措施,对重点企业和重点商品实施有效支撑。

    “我们深刻感受到海关给企业带来的便利和红利。”深南电路股份有限公司在致谢信中写道。

    另一家本土民营企业深圳传音控股股份公司也是受益者。在该公司因涉及知识产权侵权纠纷而影响出口贸易的时候,皇岗海关关员主动上门了解情况,共同研究相关标准管理体系和安全标准,跟踪指导和解方案落地,保障了公司正常运行。

    “只有办实事解难事,企业才会认同。”皇岗海关一线关员说。皇岗海关把强化政策落地作为深化改革的着力点,大胆探索,全力支持企业发展。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭