下一版
让汇总征税货物可自动放行
带来了便利 增加了红利
喊破嗓子不如做出样子
福建连江:春日茶山梯田美
世界海关组织亚太培训中心暨金砖国家海关培训中心(厦门)揭牌
让新疆果蔬“鲜”到哈萨克斯坦
共谋全球生态文明建设之路
中国将加快提升贸易便利化水平
无标题
下一篇4 2019年03月29日 版面导航 放大 缩小 默认        
汕头海关优化升级智能卡口系统
让汇总征税货物可自动放行

 

    □纪丽纯

    “滴……”随着一声“刷卡成功”,卡口出口通道栏杆瞬间抬起,装载着进口集装箱的卡车快速驶离海关监管作业场所,提离一个进口汇总征税集装箱柜后,往企业仓库驶去……在汕头市广澳码头,汕头海关优化升级后的智能卡口系统,已经成为提升口岸通关效率的新利器。

    “以前,对于已向海关申报放行的汇总征税货物要提离场所时,我们需要先到海关和场所经营企业办理货物提离手续,再到海关办理卡口系统的人工抬杆手续,需往返多次才能提离货物,给汇总征税企业带来很多不便。”汕头市顺安报关报检有限公司报关员小黄说,“现在,只要跑一次就能将货物直接在卡口通道刷卡出场,比以前快多了。”

    近年来,海关推行的“汇总征税”新模式改变了以往“逐票审核、先税后放”征管模式,企业在进口货物通关时,凭借银行出具的保函便可以不再“逐票缴税”,而是先提货,再按月对所申报的报关单集中缴税。但是,这种新模式下,是货物放行而单证并未放行,海关现有卡口系统仅能自动识别单证已放行货物并自动抬杆通行,对于汇总征税单证未放行的货物就无法自动抬杆,企业需要到海关再办理人工抬杆手续。

    为了更好地改善营商环境,提高货物通关速度,让企业有更多获得感,汕头海关扎实推进“智慧海关”建设,在关区范围内全面优化升级智能卡口系统,企业提离汇总征税货物时,能实现智能卡口系统自动识别抬杆,每个集装箱至少可节省时间0.5小时。

    “卡口是企业在通关过程中非常关键的一个环节,既需要把好关,加强进出口监管,又要便利企业,让企业在通关过程中感到更快速、更便捷,必须依靠科技创新。”汕头海关科技部门负责人说,该关将继续加大科技创新力度,全力做好通关环节的技术支持,让更多“黑科技”进入海关作业流程,真正实现“数据多跑腿、企业少跑路”。

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭