上一版
奋进新时代 砥砺新征程
2019年03月14日 版面导航 放大 缩小 默认        

奋进新时代 砥砺新征程
——深圳海关现代化强关建设纪实
□汪绍文

    西九龙站启用智慧旅检机器人“小海”

    查获特大象牙走私案

    对国际远洋船舶实施监管

    检出多批环保、检疫等项目不合格进口废纸

    打造航空货运一体化服务平台促进大湾区物流发展

    海关关员在智能制造企业开展调研工作

    深圳海关新关员入关宣誓

    创新监管方式,促进跨境电商迅猛发展。

 

    2019年3月5日,深圳市迎来建市40周年的生日。40年不忘初心、砥砺前行,深圳从一个边陲小渔村走向改革开放先行示范区,外贸出口26连冠,贸易总量占全国四分之一,成为世界的创意之都、创新之城。身处改革开放前沿阵地的深圳海关,深刻领会习近平总书记赋予深圳新时代发展的新定位、新使命,立足海关职能,树先锋意识、走强关之路、展时代风采,全力服务深圳经济社会发展。

    深圳海关关长陈小颖表示,2018年以来,深圳海关在海关总署的统一部署下,以“五关”建设为契机,以企业需求为导向,持续改善口岸营商环境,提升跨境贸易便利化水平,对接落实国家战略,支持民营经济“走出去”,力促深圳外贸继续领跑全国。

    党建引领 提振队伍精气神

    去年以来,深圳海关关员上班后都习惯性地打开“干部智能管理系统”,目前这个系统已获得海关总署党委高度肯定并在全国海关系统推广。深圳海关机关党委介绍,这个系统的核心就是“智慧党建”模块。该模块通过关员日常录入信息,进行智能提醒,固化“三会一课”召开频率、次数,统一规范组织生活记录内容,在全关范围内发布倒逼党建工作落实;系统还将行政机构与党组织进行关联,行政部门及其对应党组织信息可以一次点击、同步查看,对党纪处分、追责问责、支部亮牌等工作实现全程在线管理,通过留痕迹、可追溯的管理模式,潜移默化地引导党员干部守规矩、忠诚担当。

    一年来,深圳海关严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。深化准军建设,全员参训率、合格率均达100%。深入推进“补、转、提”专项活动,“积小胜为大胜”的效果逐步显现。组建“党员先锋队”“青年突击队”,多渠道缓解一线人力资源压力。抓好全员培训,开展各级培训1769期。

    深圳海关树立准军纪律部队作风,把“马上就办、真抓实干”作为干部队伍最鲜明的标志,着力打造一支“政治坚定、业务精通、令行禁止、担当奉献”的准军事化纪律部队。树立清廉海关形象,推动各级党组织规范运用“四种形态”,深化源头治腐,保持利剑高悬,确保“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进。

    通过党建引领,极大地激发了广大关警员干事创业的工作热情,锻造了一支能吃苦能战斗的国门队伍。8个集体、11名个人荣获省部级以上表彰,6个单位获评市文明单位。涌现出“全国青年岗位能手”郑充、全国“助人为乐好人”隋双戈、“全国五好家庭”赵毓伟等一批先进典型,刘荭同志当选世界动物卫生组织水生动物标准委员会委员,成为中国海关入选第一人。

    把好国门 维护国家利益更加有效

    深圳海关在促外贸稳增长的同时,围绕习近平总书记关心关注的禁止“洋垃圾”进境这一生态安全标志性举措,出重拳严厉打击“洋垃圾”走私,切实维护国门生态安全。

    2018年,该关侦办“洋垃圾”走私案同比增长145%,开展5轮集中打击行动,全年侦办“洋垃圾”走私案同比增长1.45倍,查证固体废物10.1万吨,取消30家企业进口废物资质,推动了2个港口达标整改。

    同时,遵照习近平总书记“筑牢口岸防疫防线”指示精神,深圳海关深化港澳合作,构建科学有效的联防联控体系,严防疫情疫病传入传出。检疫发现传染病症状者入出境旅客1.8万人次,确诊病例4100多例,连续8年保持全国第一。全球传染病疫情监测信息报送数和被采纳数均居全国首位。供港蔬菜连续23年未出现“毒菜”事件。

    2018年,深圳海关持续开展“国门利剑2018”联合专项行动,全年侦办走私罪案件、走私行为案件、违规案件数量,均居全国海关第一;打掉3人以上走私团伙76个,查获象牙制品107千克、疫区冻品30余吨、枪支仿真枪192支、毒品1293.7千克,检出入境放射性超标事件213起,有力维护了国门安全和社会稳定。

    一年来,深圳海关坚持向科技要资源、要能力、要效能,监管智能化水平大幅跃升。同时积极运用大数据、云计算等前沿科技,不断完善智慧旅检人脸识别系统、网上稽查系统、“智慧缉私”、干部综合管理系统等科技创新项目,坚持深化改革与科技建设同步设计,瞄准世界海关领域的发展走向,实现从跟跑到并跑再到领跑。

    全面发力 持续改善口岸营商环境

    2018年,深圳海关聚焦口岸营商环境问题,相继出台了促进跨境贸易便利化33条措施、提效降费20项举措。随着措施的逐步落实,口岸在便捷通关、提效降费方面成效显著。据统计,2018年12月,深圳海关进、出口整体通关时间分别为13.74小时和6.11小时,在2017年已经压缩三分之一的基础上,又分别压缩了47.2%和48.7%,均超额完成全年压缩三分之一的目标。

    通关更加快捷。深圳海关推广提前申报、汇总征税、证照分离等改革项目,从申报到查验放行的时间相较以往大幅缩减一半以上;要求企业提交的口岸监管证件由86种精简至46种,较2017年减少三分之一,附单证精减率达64%。

    通关更加便利。海关与检验检疫业务深度融合后,从办理流程看,原申报手续办理归属多个部门,深度融合后企业只需跑一次,手续简化至少50%;从物流看,多次拖吊柜简化为只拖吊一次,时间和经济成本得到直接缩减。

    通关成本更低。深圳国际贸易“单一窗口”已上线货物申报、海陆空舱单及运输工具、原产地证、企业资质、许可证、税费支付、通关时效评估系统等中央及地方应用功能,主要申报业务应用率达100%,42种可以上网联网的监管证件全部依托“单一窗口”实现联网核查,注册企业超过18850家;开展关区口岸收费情况专项检查,设立收费监督投诉渠道,主动接受社会监督;2018年检疫处理费同比下降64.5%,深圳单个集装箱合规成本降低约104.85美元。

    此外,大力支持实体经济、民营企业、科技创新企业发展。开展技术性贸易措施“破壁”“筑篱”行动,组织9项国外技术性贸易措施通报评议;成功应对法国、加拿大、以色列等国技术性贸易措施新规,惠及65亿美元产品出口。运用国际规则和海关归类手段,为“会飞的照相机”进入欧盟市场扫清障碍。妥善应对中美贸易摩擦,围绕经济运行主动建言献策。上报税政调研报告40篇,6项降税建议获国务院税则委员会采纳;报送统计监测预警报告406篇次,获中央领导批示7篇次,省市领导批示19篇次。

    口岸建设取得积极成效,西九龙站海关顺利开关,“一地两检”模式平稳落地。莲塘口岸建设有序推进。“盐田国际生态安全示范港”2项国家标准正式颁布并获重点推广。

    科技实力进一步增强。新获评国际动物卫生组织参考实验室1个,获评首批国家级进出口食品质量安全风险验证评价实验室资质;全年获得“国家科技进步二等奖”等国家级科技奖励2项、省部级科技奖励6项。跨境合作水平进一步提升,成功承办国际植物保护公约两个专家组会议,承担世界卫生组织合作中心2项任务。与香港卫生署联合创立“一检双放”卫生检疫查验模式,实现检疫结果互认。综合保障能力进一步提高,财务管理更加规范,后勤服务更加精细,为关区外贸发展提供了有力保障。

    对接国家战略为大湾区建设增添动力

    粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。深圳明确定位为粤港澳大湾区核心引擎,深圳海关将举全关之力服务好这件大事。2018年深圳海关对接国家战略,积极支持粤港澳大湾区建设,助力“一带一路”倡议,马上就办,真抓实干,确保中央决策部署在深圳落地生根,开花结果。

    据深圳海关统计,2018年深圳市对“一带一路”沿线国家进出口增长9.9%,增速快于全市外贸整体,有力促进了深圳外贸继续领跑内地大中城市。

    据了解,深圳海关立足前海蛇口自贸片区,推出“国际海运中转分拨集拼中心”“离港空运服务中心”“粤港澳游艇自由行”等一系列创新举措;支持深圳增开8条“一带一路”沿线国家航线,推动构建“4小时国际航空交通圈”;推进16轮次原产地谈判,助力深圳建设中东欧电商物流中心与展示馆,为新业态蓬勃发展、资源要素自由流动提供政策和服务保障。

    2018年10月18日,深圳海关启动了建设“海运国际中转分拨集拼中心”试点,该模式下,企业可在前海实现全球揽货、中转分拨、进出口集拼等“一站式”业务。

    招商局保税物流有限公司预计,2020年前海湾保税港区的中转集拼箱量会达到1-1.5万标箱,2025年将达到10万标箱,届时,将为物流企业和货主每年节省约4000万美元的运输成本。

    去年年末,在前海蛇口自贸片区管委会组织的评选中,深圳海关有3个项目入选前海蛇口自贸片区“2018年标志性制度创新成果”。“保税+社区新零售”模式、进出境游艇监管模式、建设“海运国际中转分拨集拼中心”,一系列创新措施进一步整合粤港澳大湾区的物流资源,推动前海国际货物集散地建设,促进物流降成本、通关提效率。此外,通过增加全球优质生活产品供给,也让公众收获更多获得感,消费体验再升级。

    深圳海关将探索建立适应大湾区科研物资流动、科研设备共享、知识产权转移转让的新型监管模式,发挥海关实验室和科技创新研究优势,助力大湾区科创产业发展。此外,还将助力深圳打造“一带一路”枢纽港,在前海湾保税港区建设国际海运中转分拨集拼中心,推动沿线港口“点对点”合作,推动打造“一带一路”贸易互信和监管合作平台,加强“一带一路”沿线国家技术性贸易措施应对,强化通报评议、特别贸易关注等工作,降低或消除技术壁垒影响。

    2019年,深圳海关将以“马上就办、真抓实干,锲而不舍、一以贯之”工作作风,更好地回应人民群众对海关工作的新期盼,主动解决企业的诉求和困难,多做惠民利民便民的实事,采取有力措施促进外贸进出口稳中提质,真正把以人民为中心的发展思想落到实处,以精细化的工作,高质量完成好各项工作任务,努力打造让党中央放心、让人民满意的新时代中国特色社会主义新海关。

 
 
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭