下一版
全国政协十三届二次会议闭幕
两会上的“海外声音”
数字自贸区建设中的海关力量
实实在在、心无旁骛做实业
十三届全国人大二次会议审议各项决议草案
3上一篇  下一篇4 2019年03月14日 版面导航 放大 缩小 默认        
推动数字经济向实体经济高质量发展
数字自贸区建设中的海关力量

 

    本报记者 丁晓利

    李克强总理在政府工作报告中明确指出,要赋予自贸试验区更大改革创新自主权。3月11日,在民建中央小组讨论会上,政协委员们围绕实体经济高质量发展纷纷建言资政,其中一条关于数字自贸区的建议格外引人关注。

    数字自贸区与自贸试验区有什么区别?数字自贸区与智慧海关有什么关系?数字自贸区在高质量发展过程中扮演什么角色?本报记者带着一系列疑问采访了数字自贸区建议的提出者——全国政协委员王一莉。

    设立环渤海湾数字自贸国家试验区

    党的十九大报告总结了十八大以来中国经济建设取得的重大成就,肯定了数字经济等新兴产业蓬勃发展对经济结构优化的深远影响。习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时的重要讲话中强调,推动实施国家大数据战略,加快建设数字中国。

    “无疑,数字经济发展已成为落实国家重大战略的关键力量,对供给侧结构性改革意义重大,发展数字经济有利于助推实体经济高质量发展。”王一莉首先阐释了数字经济的重要性,“要加快发展数字经济,推进实体经济和数字经济协同发展,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。”

    王一莉建议出台相关政策设立数字自贸区,推动数字经济向实体经济高质量发展。记者发现,数字自贸区的建议内容涉及数字基础设施建设等多个方面。

    “构建城市数字化,推动智慧型自贸区建设,提升数字基础设施全球先进水平。着力打造集中、统一、共享的云平台及服务平台,建立‘数据聚合-数据分析-数据利用-人工智能’全产业链,促进不同市场主体之间的互助与协同发展。”王一莉介绍道。

    在更广领域、更大范围打造各具特色、各有侧重的自贸区试点格局,推动全面深化改革扩大开放,促成我国实体经济进一步对接高标准国际经贸规则。

    王一莉表示,设立数字自贸试验区有利于促进实体经济新旧动能转化。在数字自贸国家试验区里,创新公共、开放、信用、共享的新经济模式,打造大数据金融全产业链公共服务平台,有利于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,推动“一带一路”建设,有利于数字经济发展和构建开放型实体经济新体制,有利于自贸试验区战略升级,有利于构建自贸试验区网络,从而为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供新动能。

    智慧海关是数字自贸区建设的保障

    王一莉说,在提出打造京津冀辽环渤海湾区数字自贸国家试验区建议之前,她已在环渤海湾区做了近两年的实地调研。

    习近平总书记在首届中国国际进口博览会上指出,预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。王一莉认为,这将为世界各国及企业进入中国市场提供历史性机遇,同时这也会倒逼市场主体以数字产业为支撑融合发展模式,进而促进实体经济发展。

    “目前,海关总署针对跨境电商监管、国际贸易‘单一窗口’建设、智能监管通关、边民互市贸易管理已经建立数字化管理系统。”王一莉对海关的数字化、智能化工作表示肯定,“在数字自贸区建设中,海关应着重构建大开放、大通关、大协同、大安全的核心数据中心,为数字自贸区建设提供大数据支撑,继续强化大数据、物联网和区块链等信息化技术在海关强化监管、优化服务中的应用。”

    海关作为国家进出关境监督管理机关,立足口岸一线把守国门,业务领域覆盖面很广。王一莉表示,“海关依照《中华人民共和国海关法》履行职能,这是支撑数字自贸区建设的前提和保障”。

    面对新形势,王一莉分析,以大数据为资源基础、移动互联为载体的数字贸易逐渐崛起,数字技术呈现产业化发展趋势,以数字贸易为代表的新经贸模式方兴未艾,数字贸易和跨境电商企业互利共赢、共同发展也日趋加速。

    未来,机遇与挑战并存。值得注意的是,海关部门审时度势,确立了“科技兴关”战略,数字海关、智慧海关早已不再陌生。

    “当前国际贸易的核心问题是数据存储和跨境流动,特别是随着贸易进一步发展,数字贸易的范围将不断扩大,西方国家都在主动参与相关规则的制定。我国海关部门应把握先机,顺势而为。”王一莉补充道。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭