下一版
全国政协十三届二次会议闭幕
两会上的“海外声音”
数字自贸区建设中的海关力量
实实在在、心无旁骛做实业
十三届全国人大二次会议审议各项决议草案
3上一篇  下一篇4 2019年03月14日 版面导航 放大 缩小 默认        
海外列席侨胞情真意切心系祖国发展
两会上的“海外声音”
本报记者 丁晓利
 

    受邀列席全国政协十三届二次会议的40位海外侨胞,两会期间踊跃传递“海外声音”,为两会增添了别样风采。海外列席侨胞心系祖国发展,每位列席侨胞在会议开始前都准备好了提案,在会议期间更是积极为祖国发展建言资政,同时也及时把两会声音传回各自所在的国家。

    “听了李克强总理作的政府工作报告,我们对祖国的发展倍感骄傲”“看到‘一带一路’建设成效真是显著”“此次审议的外商投资法草案,相信可以增强外商来华投资的信心”……

    围绕政府工作报告等热点话题,海外侨胞纷纷表达了自己的观点和立场。

    开放包容的氛围洋溢在海外列席讨论组的会场内外。值得注意的是,在提案之外,针对记者提出的“洋垃圾”处理、中欧班列、象牙走私等问题,海外侨胞也作出了热情回应。

    全日本华侨华人联合会副会长庄旭对记者说:“据我所知,日本现在仍然在把固体废物运往中国,但东西已经不是‘垃圾’了,废塑料等传统意义上的垃圾已经在日本加工完成,形成了工业原料的颗粒,以再生颗粒的形式进入中国,可以说中国的洋垃圾禁令倒逼了日本垃圾处理行业整合发展。再生颗粒的形式无论对日本还是中国,成本都是提高的,但是如此一来,垃圾处理过程中可能造成的环境污染等一系列问题被放到了日本,而这些进入中国的处理过的‘垃圾’质量也更有保证。”

    “中国是全球化的维护者和捍卫者,中国和德国是国与国之间经济合作的典范。德国是‘一带一路’的重点国家,中国是起点国家,我认为德国参与‘一带一路’建设在中欧班列方面非常成功。对不少德国企业而言,传统的海运时间长成本低,空运时间短但成本高,中欧班列开通后只需要12-13天,成本适中,这满足了非常多德国企业的需求。相信未来会有更多欧洲中小企业参与进来,让更多企业受益。在全球一体化背景下,这次两会对外商投资法草案的审议进一步表明了我们国家对外开放的大门会越开越大。”德国侨商会主席、德国黑森州参议院杨明说。

    南非华商总会会长郑星利同记者谈起了非洲象牙走私问题。“全球范围内都已禁止象牙商业性贸易,非洲同样如此,从事象牙的商业性贸易将会受到严厉惩罚。非洲象牙相比其他地方可能会多一些,为此非洲政府部门专门组织了‘护林队’,通过巡逻及时发现违法捕猎行为。此外,非洲还有一个俗称‘K9’的机构,专门管理象牙犀牛等濒危野生动物制品,该部门不同于传统意义上的动物保护协会,它的权力更大一些。”

    当了解到回国探亲时的通关情况,加拿大温哥华山东商贸总商会会长王立楠告诉记者:“其实在外的孩子更想家,这次我提出办理海外侨胞身份证就是想多回家看看,希望通过类似居民身份证的证件对海外侨胞的身份进行统一管理,不用每次回来都要办一次签证。”

    面对记者提出的海外投资、能源利用、工业物联网等问题,海外列席委员们也一一阐释了自己的看法。此外,华文教育发展、和谐侨社建设、中华文化海外传播等话题也是海外列席侨胞们关注的重点。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭