上一版  下一版
让奔涌的活水汇成高质量发展的大海
图片报道
西藏边境小额贸易平稳增长
释放政策红利 助力企业发展
成都海关深入藏区开展进出境活动物隔离检疫
百年变局下的中国担当
下一篇4 2019年03月14日 版面导航 放大 缩小 默认        

让奔涌的活水汇成高质量发展的大海
——从全国两会看奋进中国的发展活力
 

    □陈炜伟 姜 琳 商意盈

    推动大国经济行稳致远,需要创造奔涌不绝的活力。

    两会上,谋创新、促改革、抓机遇的氛围格外热烈。坚定信心,咬定高质量发展目标,奋进中国的发展活力更加激越澎湃。

    创新促活力

    注入发展的源头活水

    看到政府工作报告中多次强调“创新”,全国人大代表、贝达药业董事长丁列明百感交集,自主研发“凯美纳”这条路,他走了整整10年。

    “凯美纳”是我国具有完全自主知识产权的小分子靶向抗癌药,打破了进口药品的垄断,问鼎国家科技进步一等奖。

    鲜为人知的是,丁列明带领研发团队“十年磨一剑”,越过了资金链断裂、关键技术瓶颈等一道道“生死坎”。

    “创新就像挖一口深井,过程艰难,但成功后活水就源源不断。”丁列明说。

    一粒创新药,激活一个企业。

    一条创新路,做强中国经济。

    重大科技成果不断涌现,战略性新兴制造业加快发展,平台经济、共享经济、智能经济蓬勃兴旺……中国经济在下行压力下能够保持稳中有进,正因为有新动能的接续发力。

    创新,正在重塑中国经济增长内生动力。

    走进广州迈普再生医学科技有限公司展厅,纸张一样薄的人工脑膜、个性化颅面颌骨修补模型令人惊叹。

    10年创业发展,“80后”海归袁玉宇领军的这家企业已成为植入类医疗器械领域的新秀。作为全国人大代表,他非常关注产业创新和人才发展。

    “过去一年,我们坚持创新发展,3D打印可降解的第一代人工脑膜等创新产品实现了产业化,产品在全球60多个国家销售。”袁玉宇说。

    先人一步天地宽。

    两会上,一个共识更加清晰:谋创新就是谋发展,下好创新这步先手棋,就能化危为机、赢得优势。

    促进先进制造业和现代服务业融合发展,壮大数字经济,加强关键核心技术攻关……政府工作报告对创新发展、培育新动能作出新部署。

    “加快新旧动能接续转换进入关键时期。”全国政协副秘书长、民建中央副主席李世杰说,要通过国家政策扶持、创新平台赋能、科技人才保障、知识产权护航,激发企业主体创新升级活力。

    改革释活力

    夯实发展的制度之基

    将制造业等行业现行16%的税率降至13%,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,一般工商业平均电价再降低10%……今年的政府工作报告推出更大规模减税降费的“大礼包”。

    “力度真是超出预期!按照这些措施来算,公司今年预计减税降费可以省下3.74亿元。”全国人大代表、奥克斯集团有限公司董事长郑坚江说,公司计划拿出减负资金的六成以上用于产品创新、引进高端人才等。“轻装上阵,今年企业一定能有更好的发展,朝着营收1000亿元大关迈进!”

    着眼“放水养鱼”,改革释放的活力,正成为经济运行的重要支撑。

    刚刚过去的这个冬天虽然有些寒冷,但全国人大代表、黑龙江润特科技有限公司总经理鲍文波却感受到阵阵“暖意”。

    2018年底,黑龙江佳木斯市政府和佳木斯大学合作共建了佳木斯工业技术研究院,旨在推进科研成果培育转化,鲍文波担任研究院首任院长。

    “得益于政府的优质服务,已经有10家单位把项目拿到我们研究院孵化,包括来自武汉的医药中间体、合肥的铝原料项目等。”鲍文波说:“只要政府服务好了,企业、技术、人才一样‘东北飞’!”

    除烦苛之弊,施公平之策,开便利之门。

    面对经济下行压力,我国不用“强刺激”而是“强改革”,大规模减税降费、推进“放管服”改革、优化营商环境,激活微观经济活力。

    全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,进一步缩减市场准入负面清单,在全国推开工程建设项目审批制度改革……促改革、释活力,政府工作报告提出新要求。

    “政策实实在在、真金白银,助力我们扎实办企业、安心谋发展。”全国人大代表、瓮福集团董事长何光亮说,相信通过新一轮政策支持和企业自身努力,发展活力将进一步迸发。

    实干增活力

    汇聚高质量发展强劲力量

    今年以来,自主品牌龙头企业长安汽车的销量一直下滑。十字路口向哪里去?

    “立即行动、抢夺先机、寸土必争!”全国人大代表、长安汽车股份有限公司总裁朱华荣心情急切,向5900余名员工发出了公开信。

    政府工作报告中“打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能”这句话,也被朱华荣划上了重重的标记。

    曾经困扰的问题,答案更加清晰。

    朱华荣计划,继续加大智能化技术投入,2020年取消非网联汽车生产,与华为、腾讯联手打造车联网、大数据等领域的开放平台。

    变局中,“危”与“机”往往同生并存,关键是要找准方向、坚定信心、实干苦干。

    就在两会前夕,我国生产的盾构机“加丽娜”在莫斯科地铁环线工程中,创造了单班掘进21米的速度,刷新了当地地铁施工纪录。

    “在智能化大潮下,只有不断应用新技术,主动升级产品,才能引领市场、掌握主动权。这就需要一种奋斗、拼搏的精神。”全国人大代表、中国铁建重工集团有限公司董事长刘飞香说。

    不止传统制造业,互联网行业也在捕捉新“风口”。

    “互联网行业未来的发展,将从依靠人口红利转移到技术创新,尤其是人工智能将大幅提升生产效率,成为经济发展的新动能。”全国政协委员、百度公司创始人李彦宏说。

    “再好的时代也有人破产,再难的时代也有人赚钱。”全国政协委员、360集团董事长兼首席执行官周鸿祎说,互联网行业将迎来“下半场”,数字经济与传统产业必将深度融合,只有不断挖掘新需求才能创造新红利。

    “下行是前进中的波动,问题是成长中的阵痛。”全国政协经济委员会副主任杨伟民说,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万人民共同奋斗,抓住历史机遇,克服眼前困难,前面必将一片光明。

    (参与采写:梁建强、杨思琪、吴帅帅、周闻韬、阳建、李平、周颖)

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭