下一版
春节 守护“不眠口岸”
海关关员的“水果春运”
民俗乐新春
锲而不舍 努力开创新局面
凝心聚力 建设内陆新海关
把好国门 谱写“五关”建设新篇章
中美关系合作与互利共赢的主流不应改变
以政治建设为统领 扎实推进“五关”建设
3上一篇  下一篇4 2019年02月11日 版面导航 放大 缩小 默认        
中国驻美大使:
中美关系合作与互利共赢的主流不应改变

 

    据新华社华盛顿2月9日电 中国驻美国大使崔天凯日前表示,中美间存在分歧是正常的,重要的是双方增进相互了解和理解,正确判断对方的战略意图。两国关系中合作和互利共赢的主流不应改变。

    崔天凯8日在密歇根州大急流城参加了由西密歇根世界事务委员会举办的中美建交40周年对话会。他在会上表示,中美建交与中国改革开放几乎同步,这绝非偶然。这两大历史进程交织向前,给中美两国人民和世界人民带来巨大利益。尽管中美在历史、文化、社会制度等方面存在差异,但过去40年,两国关系的主流始终是合作和互利共赢。40年来中美两国发生了很大变化,但两国关系的主流不应改变。

    崔天凯说,现在有些人渲染中美竞争,甚至鼓吹中美经济“脱钩”,这让两国有识之士感到忧虑。中美之间存在分歧是正常的,重要的是双方增进相互了解和理解。

    崔天凯指出,“竞争”本不是一个坏词,竞争在国家关系中也普遍存在。但现在有人将竞争解读为零和游戏、胜者通吃乃至预定赢家,这种想法对中美关系伤害很大。他说,当前世界各国面临许多共同挑战,比如恐怖主义、贫困、气候变化、自然灾害、跨国犯罪等。现在比任何时候都需要中美携起手来,加强合作,应对挑战,实现共赢。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭