上一版  下一版
图片报道
图片报道
春节出国自由行凸显新特点
罗汉松进口迎高峰
“洋年货”快通关
新关员迎“大考”
中国人环球“春游”新动向
3上一篇  下一篇4 2019年02月11日 版面导航 放大 缩小 默认        

新关员迎“大考”
□杨大兴
 

    “您好,如果没有需要申报的物品,请走无申报通道。”

    “您好,您携带的猪肉制品属于禁止进境物品,请到这边办理相关手续。”

    ……

    春节期间,美兰机场国际航站楼人头攒动,海口海关隶属海口美兰机场海关旅检通关现场顺畅有序。去年新入职的关员刘智文,经过集中培训后已经能在旅客携带物监管查验现场顺利开展工作。春运的到来,正是他需要迎接的一次“大考”。

    “旅检现场就是与旅客面对面地打交道,要对现场情况进行综合研判,盯紧CT机,对可疑行李实施开包查验。偶尔也会遇到个别旅客因携带违禁品被截留后表示不理解不配合,或者有携带超量物品、现金被征税、处理,需要做很多耐心细致的工作。”刘智文说。

    随着海南自贸区(港)建设稳步推进,特别是海南实行“59国免签”以来,新开航线和进出境旅客数量大幅增加,节假日期间海关监管压力日益加大。目前,海口美兰机场海关旅检全年航班随到随检。该关升级了现场CT机查验设备,并支持开展国际航空中转旅客“通程航班”业务,全面推广应用新的“旅客通关管理系统”,进一步提高了旅客通关效率。2018年,海口美兰机场海关监管进出境人员122.3万人次,比上一年增长31.9%;监管进出境航班9326架次,比上一年增长12.2%。

    春节一到,来往旅客数量比平时增加很多。刘智文说,看着他们匆匆的身影,心里偶尔会感到一点失落。“虽然今年不能回到家人身边过年,但能为许多家庭送去团圆,所有的努力和坚持都是值得的。”

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭