上一版  下一版
图片报道
图片报道
春节出国自由行凸显新特点
罗汉松进口迎高峰
“洋年货”快通关
新关员迎“大考”
中国人环球“春游”新动向
3上一篇  下一篇4 2019年02月11日 版面导航 放大 缩小 默认        

“洋年货”快通关
□林 昕
 

    包装精致的巧克力,功能强大的家居用品,设计时尚的包包……今年春节前夕,海口海关隶属海口港海关邮检现场,出现了不少新鲜“洋货”。近年来,亲朋好友采用国际邮寄方式互赠年货的情况越来越多,而让国际“年货”安全到家,是海口港海关邮检现场关员最关心的事。他们坚守一线,有条不紊地监管进出境邮递物品,全力保障春节期间通关业务正常运行。

    这是机构改革后第一个春节,海口港海关邮检现场实现了“同台查验、统一处置”。负责过机查验的关员一丝不苟,利用CT机多角度判图,短时间内迅速对邮件作出风险研判。

    “叮铃铃……”“你好,这里是海关……”和每天一样,现场的咨询电话反复响起,关员们一遍遍地作出细致解答,强调邮检政策。邮检现场是面对群众的一线窗口,每天都有不少人来现场或者致电咨询相关业务,不管是年过八旬的老人、行动不便的孕妇,还是语言不通的留学生,现场关员秉承“对待群众要热心,对待咨询要耐心,对待工作要细心”的态度,在依规执法的同时尽可能地为其提供帮助。

    邮检科科长黎文已经在行邮战线奋战了11年,练就了一双火眼金睛,曾多次带领队伍查获毒品等案件。据了解,2018年邮检现场查获并移交案件线索28宗,比上一年增长16%。其中,涉毒案件线索23宗;截获禁止进境物163批,重372.45公斤。

    “到了年关,更不能放松,查验进出境邮递物品既要做到严密监管又要实现高效通关。让‘年货’安全到家,是我们不变的心愿。”黎文说。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭