上一版  下一版
筑牢立体化口岸检疫防线
开启卫生检疫发展新征程
交出令人满意的新答卷
肩负“防疫为民”使命 护航经济健康发展
3上一篇  下一篇4 2019年02月11日 版面导航 放大 缩小 默认        

交出令人满意的新答卷
——深圳海关2018年卫生检疫工作回顾

    2018年深圳口岸入出境旅客传染病确诊病例4540例

    深港口岸病媒生物联合监测取得新成果

    深圳海关承担的世界卫生组织中国口岸合作中心4项任务中的2项顺利结题

 

    □夏 彦 吴泽佳 文 哲

    2018年,深圳海关人在国门第一哨,真抓实干,马上就办,交出让人满意的新答卷,现带您回顾过去一年卫生检疫工作亮点。

    实现“一项”飞跃。研发首台有自主知识产权的核心装备。红外测温设备是卫生检疫的核心装备,深圳海关基于“精准测温+人工智能+互联网+”核心技术,加快完善具有自主知识产权的“人工智能测温系统”。

    实现了“十项”突破。一是采用人脸识别技术屏蔽测温干扰;二是五大传感器实现智能测温;三是建立外环境温湿度大数据库,实现测温参数科学配置;四是六大模型实现参数自动调节,排除人为因素对测温的干扰;五是与智慧卫检系统的互联互通,温度回写,精准校正;六是实现开机十大参数自检;七是测温状态10秒监控;八是解决不同经纬度、不同季节、早中晚等参数的科学配置;九是报警图片与证件自动上传,全国数据集中;十是对现场测温工作质量全掌控。

    扛“两面”旌旗。承担两个全国卫生检疫工作组组长单位。根据总署卫生司工作安排,在全国海关11个国境口岸卫生检疫工作组中,深圳海关担任了全国海关疫情收集与风险评估组、信息化组两个组的组长单位。

    “三个”全国推广。一是首创研发的“智慧卫生检疫系统”被总署采纳并全国推广应用。深圳海关自主研发的“智慧卫生检疫系统”首次实现了旅客卫生检疫全流程电子化、标准化和智能化,大幅提高了口岸传染病排查的效率和效能,得到了总署卫生司的高度肯定,并由深圳海关牵头将其与总署卫生司PROSAS系统进行整合,新的PROSAS系统于12月1日全国启用。2019年将升级建立疫情数据库,加强与GIS的合作等。二是编写《卫生检疫实用指南》。联合卫生司编写《全国海关卫生检疫实用指南》,被卫生司呈送总署领导,并被推荐作为全国海关培训教材。三是主编专业书被纳入全国标准教材。主编《口岸公共卫生与传染病检疫核心能力》等3本专业书被总署干教中心纳入全国标准教材,占卫生检疫选录教材的四分之三。

    “四项”指标全国第一。发现有症状人数全国第一。2018年全年,深圳口岸检疫发现有传染病症状入出境旅客1.9万人次,该指标连续八年位列全国第一。传染病确诊病例数全国第一:2018年全年,深圳口岸入出境旅客传染病确诊病例4540例,该指标连续8年位列全国第一。传染病疫情风险监测数全国第一:深圳海关传染病疫情风险监测实行“卫生检疫处统筹+隶属海关轮值”制度,监测组365天持续监测全球疫情动态,每天8时向总署卫生司领导、系统内同行、口岸现场推送,辅助风险研判和领导决策。2018年,发布传染病疫情风险监测信息3300多条,在全国排名第一。传染病疫情风险评估数全国第一:2018年,深圳海关检索编译全球疫情信息,并报送口岸公共卫生风险管理中心,参与风险评估、辅助进行疫情研判,信息被采纳数2000余条,排名全国第一。

    “三个”首次。根据总署发的传染病疫情公告要求,第一时间将快件、车辆查验布控指令纳入海关作业系统,提升管控效能;第一时间落实交通工具、旅客、行邮等“查检合一”,实现“一个窗口、一次申报、一次布控、一次派员、一次查验、一次处置”。根据总署统一部署,深圳海关赵纯中博士作为总署赴乌干达卫生检疫工作组3名成员之一,在乌干达实地开展流行病学调查、为在乌华人接种疫苗、对在乌中企进行疫情防控培训等。这是国务院机构改革后海关首次派出卫生检疫工作组赴境外执行疫情防控任务,为我国制定援非工作方案奠定基础。首次截获南美洲硕蠊,从来自登革热疫区的集装箱中截获白蚊伊蚊和环喙库蚊,其中环喙库蚊和南美洲硕蠊均为深圳口岸首次截获。首次在入境快件中检出活鼠。深圳海关在从中国香港装载启运入境的一批快件中截获褐家鼠,这是深圳海关首次在入境快件中检出活鼠。首创编制旅检口岸卫生指数(PSI)。深圳海关组织青年研学组卫生检疫课题研究11项,其中创新编制旅检口岸卫生指数(PSI),可应用于评估口岸公共卫生条件,有助于推动口岸卫生条件的进一步提升。

    “六项”新成果。一是深港联防联控合作机制取得新成果。与香港卫生署保持互访和联络,联合开展演习;统一“7+2+X”共同关注传染病目录,完善深港联防联控合作机制;深化落实深港“一检双放”旅检创新模式,与香港卫生署细化制定落实举措,实现双方卫生检疫结果互认;建立口岸间“点对点”即时联络机制,重点打通香港机场中转抵深旅客检疫信息互相通报的关键结点。二是深港口岸病媒生物联合监测取得新成果。与香港食环署共同制定方案,以鼠、蚊为监测对象,选取皇岗、福田、文锦渡、罗湖、沙头角5个口岸为联合监测点,统一监测对象、方法、时间、器具,为深港两地防控虫媒传染病提供数据支撑。三是疫情监测信息应用取得新成果。围绕“一带一路”“中非合作”“金砖五国”“上合组织”等以及口岸关注的重点传染病,深圳海关编写了5本旅行医学健康指南。四是卫生检疫工作规范输出取得新成果。深圳海关组织申报的《国境口岸邮轮供船食品卫生监督规程》等7项卫生检疫技术标准获深圳市2018年地方标准立项。该系列标准的制定,是深圳口岸卫生检疫工作模式的总结提炼。五是服务地方生物医药产业发展取得新成果。为诚信企业提供个性化帮扶措施,针对企业研发亟须的高风险特殊物品建立多层次风险评估、监管体系,通过精准化服务助力生物医药产业发展和深圳生物谷建设,实现出入境特殊物品检疫审批批次、货值双增长。六是WHO合作分中心工作取得新成果。深圳海关承担的世界卫生组织中国口岸合作中心4项任务中的2项任务顺利结题,为全球口岸病媒监测与控制、核心能力认证提供经验参考。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭