上一版  下一版
图片报道
图片报道
春节出国自由行凸显新特点
罗汉松进口迎高峰
“洋年货”快通关
新关员迎“大考”
中国人环球“春游”新动向
3上一篇  下一篇4 2019年02月11日 版面导航 放大 缩小 默认        

罗汉松进口迎高峰
宁波海关保障顺利通关

    梁晓辰 摄 

 

    □关 雯

    俗话说“家种罗汉松,世代不受穷”,罗汉松素有招财长寿的寓意,每逢佳节正是罗汉松进口的高峰时期。

    “元旦过后,罗汉松进口量开始增多,几乎每天都有查验任务,今天又创了单日查验量新高109株。”1月25日,宁波海关隶属梅山海关从事进口罗汉松查验的梁晓辰又开始了忙碌的一天。元旦过后,他已连续多天忙碌在进口罗汉松的查验场地。截至25日,宁波口岸当月累计进口罗汉松59批,共960株,货值达441万美元。

    为保障罗汉松顺利通关,宁波海关完善查验人员配置制度,保证货物即到即查;实施检疫处理“多班倒”工作制,提高检疫处理效率。同时,以梅山口岸“新一代查验管理系统”试点为契机,实现了罗汉松进口查验业务的“双人双岗,查检合一”。

    “进口罗汉松查验具有专业性强、任务量大的特点,我们专门抽调了具有相关工作经验及知识背景的人员组成了节前查验专岗,查验组与机动组相互配合,保证货物即到即查。”梁晓辰说。

    现场一位进口商说:“近期苗木进口数量非常大,罗汉松这种活体苗木晚一天种下就有一天的死株风险,苗木的存活率是我们重点关注的事情,现在海关加班加岗为我们服务,保证了货物顺利通关,至今未发生一例死株现象。”

    宁波海关大力推进新海关队伍融合建设,深入开展植物检疫知识专项培训,通过开展岗位培训、成立植检专家小组、对外交流学习等方式不断强化自身业务能力素养;坚持统筹安全与发展,帮助和支持地方政府引导口岸不断完善指定口岸建设。

    梅山是全国第二家罗汉松特定入境口岸,也是华东地区唯一的罗汉松特定进口口岸,2012年1月通过考核验收,4月正式开展罗汉松进口业务,累计进口罗汉松1328批、28945株,货值1.13亿美元,连续5年成为全国第一大罗汉松进口口岸。目前,进口企业数量已由开始的2家发展到20余家。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭