下一版
春节 守护“不眠口岸”
海关关员的“水果春运”
民俗乐新春
锲而不舍 努力开创新局面
凝心聚力 建设内陆新海关
把好国门 谱写“五关”建设新篇章
中美关系合作与互利共赢的主流不应改变
以政治建设为统领 扎实推进“五关”建设
3上一篇  下一篇4 2019年02月11日 版面导航 放大 缩小 默认        

海关关员的“水果春运”
□关 雯
 

    随着春节的到来,水果进口迎来高峰。早上8时刚过,上海龙吴海关物控二科关员周玲就抵达了监管区。等候过关的货物一单接着一单,周玲和同事一刻不停,就连喝口热水也是见缝插针。虽然气温不算太低,可位于龙吴港区的海关监管区查验平台毫无遮拦,冷风吹过,透凉刺骨。整整一天,奔走在各个集装箱掏箱抽检的海关关员马不停蹄,忙得额头沁出了汗珠。

    周玲已经在这里连续奋战一个多月了。这一个多月,龙吴港日均进口水果35批次、重270余吨,主要来自智利、澳大利亚、新西兰、菲律宾、越南、泰国等国家,包括樱桃、李子、葡萄、椰子、火龙果、菠萝等品种。“占上海市场近半壁江山的进口水果,都是从这里通关的。”周玲说。

    说起去年年底的那一场“战役”,周玲更是掩饰不住兴奋。2018年12月底的一个夜晚,一架智利樱桃包机降落在上海浦东机场。凌晨2时,第一辆载满樱桃的重卡驶出机场,两小时后抵达龙吴海关查验场。周玲和同事要用最快的速度完成对全批樱桃的植物检疫和品质检验。

    核查品名、数量、许可证、提运单号、智利植检证书,一一核对相符后,按照规定比例抽查。一箱箱贴着“输往中华人民共和国”中英文标识的樱桃被送上检疫操作台进行感官检验,并对可疑果进行剖果,甄别是否有地中海实蝇等检疫性有害生物;揭下包装箱标签,在数据平台上查询该批樱桃的输华樱桃果园、包装厂,确认是否经智利农牧局(SAG)注册,并经海关总署认可。最后,要迅速抽取代表性的复合样品,送实验室实施安全风险监控,包括农药残留和重金属项目针对性检测。樱桃从智利起飞到进入中国市场,整个过程只用了不到48小时。

    每年春节,进口水果颇受消费者欢迎。据统计,2018年,上海口岸进口新鲜水果共计43292批次,重135.62万吨,货值17.19亿美元,分别较2017年增长30.9%、34.42%和32.43%。其中进口智利樱桃2794批次,重3.73万吨,货值2.2亿美元。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭