下一版
乘新政东风 降通关成本
首届中国-非洲经贸博览会将在湖南举行
江苏迎来首场降雪 海关启动应急预案
挖掘基层党建热源

发挥品牌示范作用
中俄贸易额突破1000亿美元 创历史新高
建设具有全球影响力和竞争力的综保区
图片报道
降税红利逐渐显现
广州与香港年集装箱吞吐量突破270万标箱
3上一篇  下一篇4 2019年01月11日 版面导航 放大 缩小 默认        

中俄贸易额突破1000亿美元 创历史新高

 

    本报讯(记者 贺 红) 据商务部官网消息,截至2018年12月中旬,中俄贸易额已突破1000亿美元,创历史新高。

    商务部新闻发言人高峰在1月10日召开的例行新闻发布会上说,2018年可以说是中俄经贸合作名副其实的“成果年”。在两国元首的战略引领和亲自推动下,中俄双边经贸合作在规模和质量上都实现了新突破。

    据中方初步统计,截至2018年12月中旬,中俄贸易额已突破1000亿美元。目前,中俄贸易增速在中国主要贸易伙伴中位列第一,中国继续保持俄罗斯第一大贸易伙伴国的地位,俄罗斯是中国第十大贸易伙伴。  中俄贸易除实现量的突破,双边贸易结构也持续优化。2018年前11个月,中俄机电和高新技术产品贸易同比分别增长15%和29%,农产品贸易增长了31%,双方还积极打造电子商务、服务贸易等新的贸易增长点。  据高峰介绍,双方在战略性大项目的合作成效显著,特别是在能源领域、核领域、航天领域、跨境基础设施领域,包括北极开发、数字经济等新兴领域,都有很好的合作。  地方合作进一步走深走实。通过首届中国国际进口博览会、俄罗斯东方经济论坛等展会平台,两国地方和企业深化合作。制度对接持续推进,双方正式签署《中国与欧亚经济联盟经贸合作协议》,顺利完成欧亚经济伙伴关系协定联合可研,并在世贸组织、金砖国家、上合组织、20国集团等多边框架内保持密切沟通协调,支持和维护多边贸易体制,推动构建开放型的世界经济。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭