下一版
中蒙海关首次实现载货清单数据电子传输
中孟制衣行业合作前景广阔
长三角统筹协调区域中欧班列资源
冬日辣椒采收晾晒忙
中澳自贸协定扮演关键角色
阿根廷鲜食樱桃获准输华
开辟中美经贸合作新前景
深耕改革沃土 释放创新活力
3上一篇 2018年12月06日 版面导航 放大 缩小 默认        

深耕改革沃土 释放创新活力
——厦门海关促进自贸试验区跨境贸易便利化水平提升
 

    □关 雯

    从窗口报关到“单一窗口”无纸化申报,从报关行代理报关到企业自主报关,从陆地实体卡口人工验核到水上“虚拟卡口”自动核销……中国(福建)自由贸易试验区厦门片区挂牌以来,厦门海关坚持先行先试,不断深化监管制度创新,加强改革系统集成,持续压缩整体通关时间,促进自贸试验区跨境贸易便利化水平显著提升。

    三年来,厦门海关在自贸试验区推出实施自主创新及制度54项,其中13项自主创新在全国复制推广,33项创新举措被评为全国首创。

    “这些取号机就要下岗了”

    海沧港是福建最大的海运港口,但厦门海关隶属海沧海关综合业务科窗口却只有三四名报关员在填写单证,办理业务。“几年前这里可是门庭若市,现场设置了取号机供企业排队办理业务。”海沧海关综合业务科科长沈新永说,“现在企业通过国际贸易‘单一窗口’就能办理业务,这些取号机就要下岗了。”

    国际贸易“单一窗口”实现了口岸部门间申报数据共享,企业申报数据项减少30%,通关时间压缩40%,节省了50%的人力资源。“原本七八个人要做四五个小时的申报业务,现在一两个人十来分钟就能办妥。”厦门外代报关行有限公司审单中心经理周伟仪说。

    为实现减负增效目标,厦门海关在“单一窗口”平台向所有报关企业开放QP系统资源,开放报关单号码资源,取消数据传输处理服务费、客户端维护费等收费项目,每年可为企业减负约1500万元。同时,开发“报关集成通”系统,企业通过数据导入方式直接向海关申报,每票申报手续完成时间从40分钟缩短至4分钟,节约费用成本50%以上。

    “货物刚放行,信息就传到波兰海关”

    “货物刚经海关放行登上班列,相关信息就已通过数据交换系统传送到了波兰海关。中国海关查验过的货物,波兰海关原则上不予查验。这趟旅程绵延1.2万多公里的班列能够快速实现中欧海关数据交换、监管互认。”冠捷显示科技(厦门)有限公司总经理刘鲁澎说,“这在以前是不可想象的。”

    中欧海关数据交换与监管互认得益于“中欧安全智能贸易航线试点计划”(简称“安智贸”)。中欧海关以及海关与企业间的合作,实现了对集装箱及箱内货物的全程监控,建立安全、便利、智能化的国际贸易运输链。厦门海关通关监管处南智慧科长说:“安智贸项目此前更多应用于海运领域,随着中欧(厦门)班列的加入,成为该项目从海运向铁路航线延伸的里程碑。”

    作为全国首条加入中欧“安智贸”项目的铁路航线,截至2018年11月23日,中欧(厦门)班列累计发运“安智贸”项下出口集装箱796个,同比增长17.93%,总货值9146万美元,同比增长5.48%。主要货物为“安智贸”试点企业冠捷显示科技(厦门)有限公司出口波兰的液晶显示面板等。如今,中欧(厦门)班列正在为福建及周边地区企业、乃至台湾及东南亚地区搭建起一条欧洲贸易的绿色通道,使厦门成为“一带一路”重要的海陆交通枢纽。

    (下转2版) 

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭