上一版
海尔挑战盛典暨感恩月启动:在央视舞台挑战不可能
迈进新时代 建设新海关
新时代海关人重读《论语》,温故知新
不断提升政治能力 积极投身新海关建设
3上一篇 2018年12月06日 版面导航 放大 缩小 默认        

不断提升政治能力 积极投身新海关建设

 

    ——全国海关年轻干部“党的理论和党性教育研修班”学员体会节选

    全国海关党的建设工作会议日前闭幕了,年轻干部党的理论和党性教育研修班四班第一时间认真组织学习海关总署党委书记、署长倪岳峰《突出政治建关 落实主体责任 努力开创海关党的建设工作新局面》的主题讲话,深刻领会会议精神。大家一致认为,倪岳峰的讲话思想深邃、高屋建瓴,为新海关深入推进党的建设提供了重要遵循,为打造“政治坚定、业务精通、令行禁止、担当奉献”的准军事化纪律部队指明了目标方向。大家学习之后很受启发,深受鼓舞。

    深刻领会重要意义

    加强党的建设是学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是加强新时代中国特色社会主义新海关建设的必要途径,是进一步落实中央巡视整改要求、强化全面从严治党主体责任和加强政治建关的突出表现。——长春海关 何 磊

    全国海关党的建设工作会议是在新海关建设历程中的重要会议,意义重大,影响深远。会上表彰的先进人物和集体为我们年轻关警员树立了好榜样,我们一定要见贤思齐,为新海关建设贡献自己年轻的力量。——西宁海关 何海洋

    加强新时代海关党的建设,必须强化政治统领作用,讲政治是每一名海关党员同志都要修炼好的基本功。作为奋战在祖国对外开放最前沿的一支准军事化纪律部队,只有“强”“硬”“敏”的政治意识,才能保证在垂直管理体系下,这支准军队伍能够不带私心杂念、一往无前落实好党中央的决策部署,以及海关总署党委的工作要求。——呼和浩特海关 张 鹏

    没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治,我们的每一项业务都包含着政治。党员领导干部要养成从政治大局思考海关具体业务的习惯,在业务工作中充分体现政治意识,确保业务工作不会偏离正确的方向。要坚决杜绝“重业务、轻政治”的不良现象,必须一手抓政治建设,一手抓业务建设。

    ——西安海关 赵海波

    海关进入新的发展起点,机构更科学、队伍更壮大,如何让这支队伍在最短的时间内稳定思想、激发热情、凝聚力量,加强党的建设是一条必由之路。作为科级领导干部,需要做好3个方面的表率:理论学习的表率,及时将学习成果转化为工作成效;能力建设的表率,为全科人员树立干事创业的标杆;廉洁自律的表率,努力打造和维护清廉海关的形象。

    ——湛江海关 王可云

    牢牢把握核心内容

    全面推进“支部建在科上”, 要在基本点、关键点、带动点等“三个点”上下功夫。基本点,即基层支部制度建设,夯实支部工作基础,推动支部工作规范化标准化。关键点,即支部书记队伍建设,发挥支部书记“头雁”作用,提升基层支部工作质量。带动点,即支部党建品牌建设,发挥示范辐射效应,推动基层党建工作全面提升。——上海海关 盛 玲

    全面加强新时代海关党的建设工作,必须坚持政治统领,不断加强政治建设。把牢政治方向不走偏,坚决把“两个维护”铸入灵魂、化为行动,确保新海关建设始终沿着正确方向前进。贯彻政治路线不打折,坚决贯彻落实中央决策部署,把习近平总书记重要指示当作动员令,一丝不苟地落实。严守政治纪律,时刻把党的政治纪律和政治规矩铭记在心、严在点滴,勤政廉洁、积极进取,以良好的精神面貌投身新海关建设。

    ——福州海关 苏诗迎

    建设高素质专业化干部队伍,离不开党的领导。以思想建设为先导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用党的理论武装头脑,将党的思想传达到一线,把党的理论贯彻到一线,提高一线干部队伍的整体素质。

    ——长春海关 王 磊

    牢牢把握新时代党的建设总要求,紧紧围绕党的中心任务抓好党建工作,落实党建主体责任,明确全年党建目标和落实措施。强化“阵地”意识,落实支部建在科上,通过党建共建、支部品牌建设等多种方式,提升党组织活动的吸引力和影响力。锻造高素质的基层党务工作者队伍,采取集中轮训、实地考察、实践锻炼等方式,有效提升基层党务工作者履职尽责的能力和水平,增强基层党务工作者的工作热情、奉献精神和创造活力。

    ——厦门海关 王敏莉

    坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决落实海关总署党委决策要求不打折扣,真正把党的十九大精神落实到海关工作各方面,为建设中国特色社会主义新海关贡献更多力量。

    ——济南海关 王 鹏

    “打铁还需自身硬”。坚持党对一切工作的领导,必须强化自身建设,提升执政本领。要不断完善党组织建设,加强自身建设的组织保障。要持续确保党组织工作正常化,深度激发党员的党性意识,加强自身建设的思想保障。促进党的领导与社会工作深度融合,加强自身建设的实践保障。要完善监督机制和措施,加强自身建设的纪律保障。

    ——合肥海关 尤成冰

    不断强化担当意识

    海关是政治机关,是准军事化纪律部队,必须牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,以“五关建设”为统领,以“政治坚定、业务精通、令行禁止、担当奉献”为奋斗目标,坚守初心、任劳任怨,恪尽职守、无私奉献,为建设新时代中国特色社会主义新海关努力奋斗。——南京海关 姚峰

    加强党建是打造新海关的基础,党员领导干部要持续抓好理论学习,推动“支部建在科上”跨越到“强在科上”。加强标准化建设,使支部成员明确做什么、怎么做。创新驱动引领,探索“智慧党建”,通过“线上线下”分类指导、精准画像,调动参与感和获得感。——黄埔海关 邢 旸

    随着关检融合的进一步推进,如何利用好科技手段,利用大数据,切实做好党员画像,有的放矢,细化工作维度,有针对性地开展党建活动,推进智慧党建的建设,使党建工作在融合中发挥更重要的作用,是一个值得我们继续深挖努力的工作方向。——汕头海关 林 敏

    切实在学深悟透上下功夫,以自身学习带动科室人员学习,把学习贯彻情况纳入科室年底重点工作专项督查。认真做好“一支部一特色一品牌”创建、党支部标准化建设工作,争当基层党建标杆。深刻反思本科室党建工作存在的不足,开展党建形势分析,提出有效对策措施,开拓性、创造性地开展工作,努力提升关区党建工作成效。——兰州海关 张 博

    提升政治站位,建设新海关,要保持强烈的政治担当、责任担当和使命担当,坚定不移地全面加强海关党建工作,以党的建设引领海关事业发展。强化学习提高,牢牢抓住思想引领这条主线,将理想信念教育和思想道德教育贯穿队伍建设全过程,加强教育引导,提升党建工作能力。强化组织落实,积极发挥党组织的战斗堡垒和党员干部的模范带头作用,通过强化制度建设、组织落实,不断夯实党建基础。——海口海关 程 旭

    建立健全思想政治工作机制,坚持以人为本,把推进海关事业发展与促进人的发展结合起来,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,把人文关怀与心理疏导结合起来,及时了解掌握广大关警员的思想动态,注意发现倾向性、苗头性问题,及时疏导情绪、化解矛盾,引领大家凝心聚力,干事创业。

    ——呼和浩特海关 王瑾婷

    全体学员表示:将珍惜这次党的理论和党性教育研修班的学习机会,认真学习马克思主义基本理论、习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实理论基础,强化党性修养,提升政治能力,保持强烈的担当意识,为新海关建设奉献青春年华。

    班主任寄语:这次年轻干部四班是明年全员融合培训的一次试点项目,海关总署教培中心和党校领导都高度重视。从第一周开始,我们就深切感受到全体学员自律好学和友爱互助精神风貌。年轻干部四班是一个充满爱和进取精神的集体,每一位同志都贡献着自己的力量。我们几位班主任深信在这样的团队中一定能出优秀的成果,为明年全员融合培训作出我们的贡献。(海关总署教培中心供稿) 

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭