上一版  下一版
图片报道
马来西亚榴莲“盯”上中国市场
自贸红利不断释放 对外开放正在提速
深耕改革沃土 释放创新活力
2.5万余辆进口斯巴鲁汽车被召回
新西兰企业踊跃报名参加2019年进博会
三代“卖货郎” 卖出大不同
截获非法携带入境鱼翅
无标题
3上一篇  下一篇4 2018年12月06日 版面导航 放大 缩小 默认        

深耕改革沃土 释放创新活力

 

    (上接1版)

    “用手机就能提前确认是否侵权”

    “外贸企业不具备专业的知识产权甄别能力,也缺乏有效的甄别渠道,经常会担心侵权而放弃订单或者因权利人答复不及时导致货物退载,带来不必要的经济损失。”厦门嘉晟公司集团副总裁姜嵘道出了外贸企业在知识产权方面的共同困境。

    了解到企业实际困难,厦门海关率先推出外贸订单知识产权预确认机制,即企业在接受外贸订单或向海关申报之前,可提前向海关申请对涉及的知识产权状况进行确认。此举一经推出便受到广泛好评。但受限于电话、传真等传统通讯渠道限制,知识产权预确认工作所需的图文资料等无法全面、快速传递,制约了工作时效性及便捷性。

    为此,厦门海关以“更便捷的预判机制、更广泛的服务范围、更密切的协调机制”为理念,自主开发了国内首个知识产权海关保护APP,设有“知识产权预确认咨询”“知识产权海关备案查询”“知识产权法律法规查询”“知识产权侵权线索举报”四大模块。通过“知识产权预确认咨询”模块,企业可随时随地上传相关图文资料并申请知识产权预确认,提高了工作效率。

    “我们将知识产权海关保护关口前移,提前对进出口货物知识产权状况进行预确认,货物实际通关时便可快速验放,大大压缩了货物通关时间。”厦门海关法规处处长黄顺光说,“该平台也为外贸企业甄别外贸订单中知识产权风险提供了快捷有效的途径。”

    “一个窗口搞定所有审批”

    前不久,厦门华高食品有限公司的业务员小秦来到福建自贸试验区厦门片区海关综合服务大厅,在同一个窗口申请了报关报检资质,完成了食品进出口商备案,并办好原产地证申领企业备案。“听朋友说以前这3种业务要分别跑3个地方。”小秦感慨,“改革后真的方便多了。”

    让企业在一个窗口把所有审批事项都办好,这是厦门海关启动窗口整合工作的初衷,也是优化营商环境、为民办实事的措施之一。为方便企业办事,厦门海关把散落在各部门的业务整合到同一个窗口,实现一窗办理、集成服务,真正让企业“一趟不用跑,最多跑一趟”。

    三年多来,厦门海关深入推进简政放权,推动海关监管职能转变,全面清理行政审批事项,梳理并及时向社会公布行政职权77项及对应的权力运行流程图66张;简化报关单位管理,率先在自贸试验区范围内改注册登记行政许可为备案制,并实行“一地注册、全国申报”;实施“两简案件”、运输工具及企业备案、扣留侵权嫌疑货物等简易事项现场直接办理制度,并通过简化办理材料、合并同类项以及变事前审批为事后监管等方式,审批服务便民化程度不断提升。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭