上一版
海尔挑战盛典暨感恩月启动:在央视舞台挑战不可能
迈进新时代 建设新海关
新时代海关人重读《论语》,温故知新
不断提升政治能力 积极投身新海关建设
3上一篇  下一篇4 2018年12月06日 版面导航 放大 缩小 默认        

新时代海关人重读《论语》,温故知新

 

    传统经典是中华文化长河中历经砥砺的智慧结晶,《论语》更是集思想精华和道德精髓于一身的代表。新时代海关关员如何贯穿古今,用《论语》讲述海关故事。

    民之所望 施政所向

    子曰“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”——《论语·为政》

    习近平总书记在《之江新语》中引用这句话,要求执政者要以德施政,善待民众。“为政以德”看似很高大上,对我们的工作有何借鉴意义呢?我所在的加工贸易监管科经常与企业打交道,在强化监管的前提下优化服务是今年关区工作的重点,所谓民之所望,施政所向,结合到日常企业所望,服务所向。我觉得“德政”对于海关而言,体现在因地制宜地开展各项服务工作,从“端菜”到“点菜”。了解企业的需求,海关的政策才能行之有效。

    ——静海海关 孟庆燕

    马上就办 真抓实干

    读《论语》真的有助于修身养性,而且我很喜欢孔子为人。我知道你想问什么,送给大家这句话:

    子贡问君子。子曰:“先行其言而后从之。”——《论语·为政》

    孔子用这句话教导弟子,君子要少说空话,多做实事。这已经超越“说到做到”的境界了。孔子平时给人一种健谈、开朗、幽默的学者印象,这和我的性格很像。

    《论语》中很多都是他燕居闲适,脱口而出的话,但是孔子却十分注重人格塑造和做事的态度。关区始终贯彻落实“马上就办,真抓实干”的工作要求,从“减繁琐”到“补短板、转作风、提效能”,都意在提高海关工作效率和办事能力。我们需要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感践行工作要求,主动解决问题。敏于事,慎于言,改进作风永远在路上。

    ——静海海关办公室 张伯玥

    趋善避恶 心存敬畏

    很多人对《论语》的理解都比我深得多,我只是浅谈感悟。

    子曰:“见善如见不及,见不善如探汤。”——《论语·季氏》

    看到好的行为,就唯恐自己达不到;看到不好的行为,就好像把手伸到开水中一样赶快避开。汤,古时指热水。孔子用“探汤”这一生动形象的比喻,来说明一个人看到不好的事情时所应采取的态度。

    关区最近开展的警示教育学习比较多,我对通报的违法违纪典型案例很有感触。孔子的这句话对青年关员尤为重要,我们不仅要做好本职工作,还要趋善避恶,心存敬畏。

    对我而言,财务工作丝毫马虎不得,要严把海关财务制度和各项财经法规的钥匙,不辱使命,守住财务岗位的大门。

    吾日三省吾身,求善就会避恶,避恶亦能扬善,这种内在动力会推动我们正确向前。

    ——静海海关财务装备科 李 丹

    桃李不言 下自成蹊

    静海海关综合业务科开展“最美书香”系列读书会已经好几期了,随着年龄增长和社会身份的转变,我们对《论语》有了新的理解。

    子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”——《论语·子路》

    孔子认为,为政者如果自身的行为端正,无须下命令,百姓也会按他的意旨去做;如果自身行为不端,即使三令五申,百姓也不会服从。身正民行,上感下化,才能施不言之教,对百姓产生潜移默化的影响。

    在《史记·李将军列传》中,司马迁在评价西汉“飞将军”李广时,引用了孔子这句话,并谚曰“桃李不言,下自成蹊”,就是对“其身正,不令而行”的最佳诠释。

    此言虽小,可以谕大也。西汉有好将军,海关同样需要好干部。我们科室里有经验丰富的老将,也有朝气蓬勃的业务骨干,我作为科级干部不但要承担“一岗双责”,更要以上率下,带好队伍。不管是基层党建、业务学习还是文化活动,只要能增强科室凝聚力的事,我愿意发挥自身的模范作用,把“其身正,不令而行”落到实处。

    一千个人眼中就有一千个哈姆雷特。《论语》一书博大精深,具有很多值得挖掘的历史意义和当代价值。希望新时代海关人能传承中华传统文化,如《论语》,以微言而明大义。——静海海关综合业务科 邱冠宁

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭