下一版
中蒙海关首次实现载货清单数据电子传输
中孟制衣行业合作前景广阔
长三角统筹协调区域中欧班列资源
冬日辣椒采收晾晒忙
中澳自贸协定扮演关键角色
阿根廷鲜食樱桃获准输华
开辟中美经贸合作新前景
深耕改革沃土 释放创新活力
3上一篇  下一篇4 2018年12月06日 版面导航 放大 缩小 默认        
澳大利亚葡萄酒对华出口激增
中澳自贸协定扮演关键角色
见习记者 丁晓利
 

    一项来自MiBD Markets的葡萄酒调查显示,2017年在北京160个场所,澳大利亚葡萄酒以每杯低于人民币100元(15美元)的价格在12700种葡萄酒中位居榜首。

    中国消费者正在享用越来越多的澳大利亚葡萄酒。澳大利亚葡萄酒管理局最新数据显示,2017/2018年(截至2018年9月),澳大利亚对中国大陆出口的葡萄酒首次突破10亿澳元,比此前的12个月增长66%。中国已经成为澳大利亚最大的葡萄酒出口市场。

    澳大利亚葡萄酒管理局首席执行官安德烈亚斯·克拉克(Andreas Clark)在第六届澳大利亚葡萄酒管理局中国区年度奖项颁奖晚宴上表示,十年前,澳大利亚葡萄酒出口到中国市场是200万箱,货值为1亿澳币,十年后的今天是2000万箱,货值也首次超过10亿澳币,这是澳大利亚首次在国际市场出口额达到10亿澳币。

    克拉克表示,过去几年,中澳自贸协定大力推动澳大利亚葡萄酒走进中国市场。在明年关税进一步下调后,澳大利亚葡萄酒将获得更大竞争优势。零关税会让澳大利亚葡萄酒在中国市场走得更平稳,为澳大利亚葡萄酒在中国市场创造一个良好环境。

    值得注意的是,2015年中澳自贸协定生效后,澳大利亚进口瓶装葡萄酒关税已三次下调,从之前的14%降至当前的2.8%,并将在2019年1月1日进一步降至零。与之相比,法国、意大利和西班牙的进口瓶装葡萄酒仍然面临14%的关税。

    根据2017中国进口葡萄酒贸易数据,TOP10来源国市场份额从2015年的98.11%降至2017年的93.45%,进口来源国继续迈向多元化。法国占比继续下降,澳大利亚、西班牙延续上升势头,葡萄牙、阿根廷前十地位被挤占。

    澳大利亚葡萄酒在中国市场势头强劲,克拉克认为“优势之一是多元化”,在不同的价位区间都能有很好表现,如入门级别的酒在电商、零售、便利店卖得好,有些小酒庄注重餐饮渠道,也有令人满意的成绩。克拉克非常看好150元至250元之间的葡萄酒未来的发展空间,他认为这个价位适中,比入门级别的品质要高,但价位较容易接受,适合宴会、宴请。

    据21世纪经济报道,2017/2018年,澳大利亚五大红葡萄酒种类对华出口均出现大幅增长。设拉子增长52%,达3.37亿澳元;赤霞珠增长86%,达1.89亿澳元;干红混酿和干白混酿增长51%,达1.28亿澳元;设拉子/赤霞珠混酿增长108%,达1.11亿澳元;赤霞珠/设拉子混酿增长170%,达9100万澳元。

    目前,红葡萄酒占到澳大利亚葡萄酒对华出口的95%,而白葡萄酒在中国的需求也在增长。这主要是由于越来越多的年轻人开始饮用葡萄酒,也更愿意尝试各种风格。雷司令、长相思、霞多丽、白诗南、莫斯卡托等种类的白葡萄酒在中国均表现不俗。其中,霞多丽增长40%,达1400万澳元;雷司令增长60%,达260万澳元。

    据了解,澳大利亚看好中国市场的崛起,除继续关注北京、上海、广州等一线城市外,出口商也在积极开拓其他二三线城市。

    越来越多的中国消费者开始接触进口葡萄酒,逐渐养成日常饮用习惯,而不再仅仅把葡萄酒当成节假日或特殊场合的消费品。早在2016年,中国已超过美国成为澳大利亚葡萄酒最大出口市场。目前,澳大利亚对中国的葡萄酒出口总值几乎是对美国出口的三倍。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭