上一版  下一版
首票“绿色关锁”货物顺利通关
为进口大宗资源商品通关提效
探寻“一带一路”新机遇
旅客外衣藏匿活龟入境被查
贸促会发布投资指南

助力企业高质量“走出去”
“以机器换人”产业升级

福建进口工业机器人猛增16.6倍
织密交流纽带 共谋经济发展
盘活企业资金 加速货物通关
我国已成为拉美第二大贸易伙伴国
无标题
3上一篇  下一篇4 2018年12月06日 版面导航 放大 缩小 默认        

旅客外衣藏匿活龟入境被查

 

    11月30日,经拱北海关技术中心鉴定,拱北海关隶属闸口海关此前查获并送检的3只活龟为黄缘闭壳龟(Cuora flavomarginata)、黄喉拟水龟(Mauremys mutica)、乌龟(Chinemys reevesii),分别列属《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ、附录Ⅱ和附录Ⅲ保护物种。由于该批活龟未办理允许进出口证明文件和检疫审批手续,海关依法作截留并移送相关部门处理。

    11月10日上午10时,拱北口岸入境旅检大厅,一澳门籍男性旅客从海关无申报通道入境,其腋下夹着一件外衣从远离海关检查台一侧匆匆过关。现场关员发现该旅客夹带的外衣略显异常且举止可疑,便示意其接受检查。经检查,关员发现外衣里面夹藏3只用报纸包裹的活龟,总重2公斤。据该旅客自述,3只龟是自己的宠物,准备带入境继续饲养。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,除犬、猫外的任何活动物都禁止携带入境。由于该旅客未申报且未办理相关检疫审批手续,关员依法截留该批活龟,并送往技术中心作检疫及物种鉴定。

    2018年,拱北口岸已多次查获旅客违法携带活龟入境,如巴西龟、黄喉拟水龟、苏卡达陆龟等。非法携带入境的活龟因未经风险评估和检疫审批,其来源和卫生状况不明,传带有害生物的风险极高;随意放生或逃逸的活龟,有可能演变为外来入侵物种,破坏生态平衡。此外,有些龟类属于濒危物种,受到严格保护,海关将依照有关规定对非法携带行为进行处罚,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    拱北海关提醒,旅客在出入境前应主动了解海关有关法律法规,避免非法携带,如已携带相关禁止进境的动植物及其产品,请主动向海关申报或自觉放入进境通道的投弃箱内,共同维护国门生物安全。

    张国强 杨 素 沈佳泽 摄影报道 

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭