上一版
海尔挑战盛典暨感恩月启动:在央视舞台挑战不可能
迈进新时代 建设新海关
新时代海关人重读《论语》,温故知新
不断提升政治能力 积极投身新海关建设
3上一篇  下一篇4 2018年12月06日 版面导航 放大 缩小 默认        
杭州萧山机场海关
迈进新时代 建设新海关

 

    为深入落实机构改革任务,进一步加强关检业务融合,扎实推进杭州萧山机场海关“讲政治、顾大局、守纪律、敢担当,做新海关建设排头兵”主题教育月活动,为建设新海关、展示新形象、实现新作为夯实基础,10月19日,该关机关党委组织开展了“奋勇新时代,建设新海关”主题党日活动,其间,全体党员参观了杭州海关富春办公区国门生物安全与疫情防控展示厅和检验检疫实验室。

    生物安全作为非传统安全的重要组成部分,在国家安全治理中的地位越来越突出。随着全球经济一体化与国际贸易的飞速发展,动植物疫情跨境传播、外来生物入侵已成为国际社会普遍关注的生物安全问题。

    那么海关如何通过检验检疫来保障国门生物安全、防止疫情传入?让我们一起跟随讲解员的脚步来探索学习吧。关员们参观了国门生物安全与疫情防控展示厅,大家首先踏入的是国门生物安全与疫情防控展示厅。

    浙江位于中国东南沿海,地处对外开放的前沿,是我国重要的对外贸易窗口之一。国门生物安全与疫情防控展包括有害生物厅、媒介生物厅等多个展厅,全面展示了浙江出入境检验检疫保障国门生物安全和疫情防控的主要工作和重要成果。历史上,由于对外来生物的危害性认识不足,经自然传入、有意或无意引进等途径,确认入侵我国的外来生物已超过544种,我国每年因此遭受的经济损失超过2000亿元人民币。此次展厅共陈列包括脊椎动物标本、昆虫杂草等有害生物标本、蚊蝇等医学媒介生物标本405件。通过共同的努力,2005年至今,共截获动物疫病4种,植物有害生物74225种次,其中检疫性有害生活164种、7389种次,来源地遍布130个国家和地区,在防范外来有害生物传入、保障国门生物安全等方面发挥了重要作用。

    此次党日活动积极尝试以党建工作促进业务、队伍、思想和感情的深度融合。活动通过丰富的资料展示及专家的专业讲解,使广大党员充分认识有害生物入侵的严重危害和国门生物安全的重要意义,进一步明确了新时代海关的监管职责。该关党员在参观后表示,一定要提升业务能力、打牢业务基础,不忘初心、牢记使命,在新时代坚持党建引领,凝聚改革共识,讲政治、顾大局、守纪律、敢担当,做新海关建设的排头兵。

    (杭州萧山机场海关供稿) 

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭