上一版  下一版
首票“绿色关锁”货物顺利通关
为进口大宗资源商品通关提效
探寻“一带一路”新机遇
旅客外衣藏匿活龟入境被查
贸促会发布投资指南

助力企业高质量“走出去”
“以机器换人”产业升级

福建进口工业机器人猛增16.6倍
织密交流纽带 共谋经济发展
盘活企业资金 加速货物通关
我国已成为拉美第二大贸易伙伴国
无标题
3上一篇  下一篇4 2018年12月06日 版面导航 放大 缩小 默认        

探寻“一带一路”新机遇
——百余青年台商在重庆参访考察
 

    □赵宇飞 耿鹏宇

    第十届“重庆·台湾周”期间,百余名台湾青年企业家在渝实地参访考察,探寻大陆“一带一路”倡议带来的发展新机遇。

    据介绍,参访团重点考察了重庆的文化创意、智能化等重点领域,并对中欧班列(重庆)、两江新区、重庆自贸试验区等融入“一带一路”建设的重点开放平台进行了深入了解。

    “我的企业是做户外装备设计和销售的,我已经决定将公司在大陆西部的总部落户到重庆,并借此开拓大陆西部市场,进而辐射中亚、欧洲市场。”青年台商钟文鉴说,此次考察让他进一步发现了重庆和大陆西部地区的发展潜力,坚定了在重庆发展的信心。

    在钟文鉴看来,“一带一路”正在促使重庆等大陆西部地区崛起,而中欧班列等国际物流大通道的畅通,也让重庆等大陆西部地区与全世界顺畅联通。

    与钟文鉴一样,许凯威也在此次参访中发现了新机遇。许凯威将“中华龙”的理念融入智能家居的设计中,并在此次参访中与重庆当地企业达成意向合作。

    “台湾岛内人才饱和、市场有限,到大陆发展是不错的选择。”许凯威说,重庆具有“一带一路”和长江经济带联结点的区位优势,同时正在实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,这为智能产业发展创造了难得的机遇。

    在重庆工作8年的青年台商钟秉杰说,随着“一带一路”倡议的深入推进,如今的重庆早已不再是老一代台商眼中遥远的西部内陆城市,而正在成为充满活力、面向世界的开放之城,台湾年轻人在这里能获得与全球接轨的视野和机遇。

    与此同时,在12月1日晚举行的2018海峡两岸(重庆)青年创业研讨会总结会上,两岸青年代表联合发出海峡两岸(重庆)青年创业共同倡议,包括大力倡导渝台青年企业家充分交流互利共赢、积极拓宽台湾青年来渝创业就业路径、持续推动营商环境更加良好有序等多项内容。

    11月29日至12月2日,第十届“重庆·台湾周”在重庆举行。在此期间,来自全国台企联青年团、台湾工商建研会青年团、台湾中小企业总会的100余名青年台商在重庆参访考察。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭