上一版  下一版
图片报道
马来西亚榴莲“盯”上中国市场
自贸红利不断释放 对外开放正在提速
深耕改革沃土 释放创新活力
2.5万余辆进口斯巴鲁汽车被召回
新西兰企业踊跃报名参加2019年进博会
三代“卖货郎” 卖出大不同
截获非法携带入境鱼翅
无标题
3上一篇  下一篇4 2018年12月06日 版面导航 放大 缩小 默认        

马来西亚榴莲“盯”上中国市场
见习记者 丁晓利
 

    肉质细腻绵长,口感软糯香甜而且果香味浓郁,来自马来西亚的“猫山王”冷冻榴莲一经出现便备受我国消费者喜爱。

    据路透社报道,中国消费者对马来西亚的“猫山王”榴莲青睐有加,倾向于出更高的价格购买,过去5年间,该品种的价格翻了两番。早在今年3月,马来西亚农业部部长曾公开表示,1公顷猫山王榴莲的产值是1公顷油棕产值的近9倍。

    榴莲蛋糕、榴莲披萨等各种榴莲口味的产品层出不穷,近年来,中国对榴莲的需求居高不下,面对中国市场的新商机,马来西亚已不再满足仅能冷冻榴莲果肉输华。今年8月,中国和马来西亚正式签署了《关于马来西亚冷冻榴莲输华检验检疫要求的议定书》,议定书规定,除冷冻榴莲果肉外,符合我国检验检疫要求的马来西亚冷冻带壳榴莲也可以进入中国市场。

    路透社称,根据联合国的贸易数据,去年中国的榴莲进口量增长了15%,达到近35万吨,价值5.1亿美元,其中近40%进口自世界最大的榴莲生产国和出口国泰国,而进口自马来西亚的榴莲占总量的不到1%。但目前马来西亚出口中国的仅限榴莲果肉和果酱,未来可能出口整果,预计到2030年,马来西亚对中国的出口量将能大幅增长50%。

    观研天下发布的《2018年中国水果市场分析报告-行业运营态势与发展趋势研究》预测,未来随着居民消费升级以及榴莲的继续推广,再加上榴莲作为营养丰富的水果,越来越受到大家欢迎,我国榴莲销量将继续增长,预计到2024年我国榴莲类产品市场规模将达到376亿元。

    看到中国市场对榴莲的巨大需求,马来西亚计划将榴莲作为下一个主要出口产品。液氮保鲜技术日臻成熟也为冷冻带壳榴莲输华提供了可能性。“猫山王”被誉为马来西亚果宝水果,一直是马来西亚人民的骄傲,由于政府严格限制出口和鲜果保存技术的制约,除马来西亚本地外,其他国家地区鲜有“猫山王”的身影。将刚掉落的“猫山王”鲜果放入零下200℃的液氮设备中急速冷冻,抽掉果里面的氧气锁鲜,再放入零下18℃的冷库中,全程低温冷链运输到中国地区冷库,可以让中国消费者品尝到最新鲜的“猫山王”榴莲。

    马来西亚榴莲产业顾问林钦奇(音)向媒体公开表示,马来西亚榴莲产业正在从本土向全球转型,大规模种植源于中国的需求,在这波热潮之前,马来西亚的榴莲农场本来是休闲农场,而现在这些农场的规模已达数百英亩,甚至更大,预计未来还会有更多的榴莲农场出现。

    马来西亚农业部表示,如今种植榴莲不再单纯是兴趣,榴莲已被看作是农业的“黄金”。马来西亚农业部称,沙巴州一些原本用于种植油棕的土地将改种榴莲,其计划将榴莲种植面积扩大到5000公顷以上,以满足中国市场的空前需求。

    中国市场对榴莲的巨大需求曾让一些东南亚国家惊呼“中国买光所有榴莲”,不过,马来西亚《星报》报道称,马来西亚农业及农基工业部副部长沈志勤表示,马来西亚对中国的榴莲出口量只占其产量的5.8%,而且中方只要“猫山王”等名种榴莲。沈志勤还提醒果农,由于马来西亚榴莲产量有限,无法满足庞大需求,必须采取前瞻性“榴莲攻略”,即专注开发高端市场。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭