上一版  下一版
首票“绿色关锁”货物顺利通关
为进口大宗资源商品通关提效
探寻“一带一路”新机遇
旅客外衣藏匿活龟入境被查
贸促会发布投资指南

助力企业高质量“走出去”
“以机器换人”产业升级

福建进口工业机器人猛增16.6倍
织密交流纽带 共谋经济发展
盘活企业资金 加速货物通关
我国已成为拉美第二大贸易伙伴国
无标题
3上一篇  下一篇4 2018年12月06日 版面导航 放大 缩小 默认        
沈阳海关“先放后检”——
为进口大宗资源商品通关提效

 

    □董金权

    日前,装载着8.3万吨铁矿石的货轮靠泊锦州港散杂货码头,海关关员随即开展检测放射性、水尺计重、扦取样品等作业流程。这是海关总署“先放后检”新模式实施后,沈阳关区第五船申报进境的进口铁矿石。

    为进一步优化口岸营商环境、促进跨境贸易便利化,沈阳海关积极响应口岸“提效降费”要求,贯彻落实海关总署“先放后检”新举措,对部分进口大宗资源性商品推行“先验放后检测”监管新模式,促进进口大宗资源性商品快速验放。

    传统的进口铁矿检验检疫工作包括“现场检验检疫”“实验室检测”“综合评定及签发证书”三个环节,获取检测结果后放行货物。“先放后检”新模式则是在进口铁矿完成现场检验检疫工作并符合要求后,即可提离海关监管作业场所,然后再开展实验室检测、综合评定及签发证书。

    “先放后检”新举措施行以来,沈阳海关累计检验进口铁矿5批次、共计36.6万吨,锰矿5批次、共计2.0万吨,铅矿7批次、共计1.1万吨,锌矿8批次、共计2.8万吨。新措施与传统监管模式相比,进口企业可提前6-13天提货,大幅缩短了企业提货时间。此外,企业可以根据船期与港口作业时间提前预定装卸和物流服务,进一步提升通关时效。

    通关时间的压缩,对生产企业来讲就是“成本的压缩”。资金链流转的提速,使企业有更多的资金用以投入到技术设备的升级、生产工艺的完善、产能的扩大和市场的拓展。对于港口而言,“先放后检”的实施加快了港区堆场的货物周转能力,加大了码头的整体运营能力。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭