下一版
中蒙海关首次实现载货清单数据电子传输
中孟制衣行业合作前景广阔
长三角统筹协调区域中欧班列资源
冬日辣椒采收晾晒忙
中澳自贸协定扮演关键角色
阿根廷鲜食樱桃获准输华
开辟中美经贸合作新前景
深耕改革沃土 释放创新活力
下一篇4 2018年12月06日 版面导航 放大 缩小 默认        

中蒙海关首次实现载货清单数据电子传输

 

    本报讯(关 雯) 12月1日上午9时,二连浩特市额日阁货运代理有限公司报关出口一票20200千克的液化气罐。货车缓缓驶离公路口岸货运通道出境智能卡口后,载货清单数据电子传输系统自动从舱单系统、运输工具系统、H2010系统提取数据并发送给蒙古海关。这是自2009年中蒙联合监管统一载货清单启用以来,首次实现载货清单数据电子传输,标志着中蒙海关国际“三互”通关合作迈出重要一步。

    载货清单电子数据共包含18个数据项,基本涵盖相应车辆和货物的所有信息,比以往纸质载货清单传输的数据更完整。同时,载货清单数据电子传输系统的上线改变了以往纸质载货清单由承运人或者报关公司携带转送的情况,确保了传输渠道的安全。

    中蒙联合监管是中蒙海关推进国际合作的一个重要项目。2009年12月,中蒙海关联合监管作业第一阶段统一“载货清单”试点工作在中蒙二连浩特-扎门乌德公路口岸启动。2016年8月,中蒙边境海关联合监管试点扩大至满都拉-杭吉口岸,覆盖呼和浩特海关所有对蒙公路口岸。

    中蒙联合监管统一“载货清单”的实施,实现了中蒙海关之间对运输工具监管单证的统一和监管信息的互换。两国进出口企业和运输工具承运人获得极大便利,中蒙进出口货物通关效率显著提升,改善了中蒙间监管信息不对称、执法不统一的情况。

    据悉,中蒙联合监管载货清单电子化传输工作将于2019年1月1日在内蒙古和新疆的10个对蒙口岸全面铺开。目前,中蒙海关正积极推进中蒙联合监管第二阶段工作,力争尽快启动“共用安全智能锁以实现特定集装箱货物机检图像和称重结果互认”项目。

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭