下一版
图片报道
传递市场信任 推动全球贸易
多去中国寻找机会已成政商界共识
在国家进口贸易中扮演更积极角色
强化创新合作 严格安全监管
经济全球化是不可逆转的历史大势
2019年世界经济论坛年会将聚焦“全球化4.0”
进博会为电商平台提供全新机遇
法国牛肉搭进博会快车重返中国
3上一篇 2018年11月08日 版面导航 放大 缩小 默认        

法国牛肉搭进博会快车重返中国

 

    本报讯(见习记者 丁晓利) 17年后,法国牛肉终获“解禁”,在中国国际进口博览会期间重返中国市场。

    法国是欧洲主要的牛肉出口国,也是世界第八大牛肉生产国,共有210间屠宰场,超过22万吨新鲜牛肉经冷藏加工后出口。据了解,法国每只牛拥有专属“护照”,记录多次质量检查和来源监控,从生产到屠宰,由牧场到市场全程可追溯。

    用于“尝鲜”的法国牛肉在进博会上被烹饪展示,而第一批通过正常贸易输华的法国牛肉将在进博会期间抵达中国,运送给中国电商平台天猫的生鲜供应商,而中国消费者可在“双11”大促销期间从阿里巴巴旗下天猫超市购买。

    2001年,因欧洲爆发疯牛病疫情,中国禁止从法国等13个欧洲国家进口牛肉。尽管法国牛肉“解禁”消息在2017年春季就被正式宣布,但当时仍需完成一系列必要步骤才能进入中国。今年1月,法国总统马克龙访问中国大大加速了这一进程,今年6月,法国总理爱德华·菲利普访华期间,两国正式签署法国牛肉输华卫生检疫要求议定书。这至关重要的一步,打开了首批法国牛肉进入中国的道路。法国成为继爱尔兰、荷兰和丹麦后第四个被中方解除牛肉禁运令的欧盟国家。

    法国牛肉早于今年7月13日正式被中国官方允许对华出口,目前已有两家企业取得输华准入资格。此次进博会展示的法国牛肉正是来自这两家企业,即欧洲第一大牛肉集团Bigard及Terrena合作社集团的Elivia。另有5家企业已通过中国官方评审,等待准入。

    中国是全球第二大牛肉进口国,据中国海关数据,2017年冻牛肉进口量近70万吨,价值约30亿欧元(同比增长20%)。自2013年以来,中国冻牛肉进口保持量价齐涨态势,5年间冻牛肉进口数量增加40.57万吨。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭