下一版
婴儿能吃小乌龟?
2018年全国“双创周”热力十足
坚定不移将改革进行到底
青海德令哈至俄罗斯中欧班列首发
“红色小镇”扛起抗战精神传承大旗
调研报告变成实在红利
海关总署扩大税费电子支付系统适用范围
食品化妆品入境监管“量体裁衣”
3上一篇  下一篇4 2018年10月11日 版面导航 放大 缩小 默认        

坚定不移将改革进行到底
——当前中国改革发展述评之二
 

    全面深化改革,始终牵动人心。

    进入攻坚期和深水区,面对经济增长动能转换,改革迎难而进的步伐更加坚定。

    “解放思想、锐意进取,瞄准方向、保持定力,深化改革、破解矛盾。”日前在东北三省考察并主持召开深入推进东北振兴座谈会时,习近平总书记强调。

    停顿和倒退没有出路,改革必须进行到底。这是关键一招,也是必由之路。

    坚持改革才能破解难题

    今年以来,一些被视为“大手笔”的改革正在破题——

    9月11日,在各界的关切和期待中,自然资源部“三定”方案出炉。整合八部门相关职能,告别“九龙治水”,事关中国资源家底管护的这一方案阵容强大。

    短短数月,各新组建或重新组建部门挂牌、转隶、拟定“三定”方案等工作迅速展开,党和国家机构改革大刀阔斧的节奏令海内外瞩目。

    今年以来,一些要啃硬骨、涉险滩的改革迈出实质性步伐——

    5月,《关于改革国有企业工资决定机制的意见》出台,直指现行国有企业工资决定机制市场化分配程度不高、分配秩序不够规范、监管体制尚不健全等问题。

    今年以来,一些事关服务群众和企业的改革不断释放红利——

    在广东,不久前上线的“粤省事”小程序,目前已推出驾驶证、居住证、完税证明等12种高频证照应用,提供266项审批事项和便民政务服务。其中156项事项“最多跑一次”,110项事项“一次都不跑”。

    医改聚焦疫苗管理体制等问题,教改向规范校外培训机构发展等方面拓展……一系列民生改革,透出暖人温度。

    涉企行政审批事项推进“照后减证”,减税降费政策举措密集出台……一系列改革措施,向着社会主义市场经济改革方向继续发力。

    今年以来,尽管受到贸易保护主义影响,一些改革仍然在压力下坚定前行——

    6月28日,2018年版外商投资准入负面清单公布,外资进入银行、证券、电网建设、铁路干线路网建设等一系列限制将取消。面对诸多不确定性,中国对世界的承诺依然如期兑现。

    特斯拉在美国之外首个超级工厂将落户上海临港,宝马增资建设电动汽车全球出口基地,桥水等知名对冲基金加速布局中国资本市场……国际资本用行动“投票”,进入越开越大的中国开放之门。

    “大大提速”——中国欧盟商会主席何墨池如此评价过去一年半以来中国的改革进程,“这体现在环保政策执行力度加强、消费品关税大幅下调、地方营商环境和外资企业研发环境改善等各方面。”

    着眼当前,进入深水区的改革,向前的每一步都是挑战,改革措施落实还需要加力,还有许多关隘需要从深处攻克——

    舟至中流的“放管服”改革,在放权的基础上,下一步如何提升政府整体效能,避免“一放就乱、一乱就收、一收就死”的怪圈?

    应对日益加剧的人口老龄化挑战,如何解决庞大老年人群和劳动年龄人群的利益冲突,实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安?

    面对“留不下的城市”与“回不了的乡村”,为城乡发展作出巨大贡献的亿万农业转移人口,如何让他们“此心安处是吾乡”的梦想照进现实?

    ……

    “新时代,不是缓改革,必须加快推进;不是小改革,必须全面深化;不是虚改革,必须啃硬骨头;不是假改革,必须落地有声。”全国政协经济委员会副主任杨伟民说。(下转2版) 

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭