下一版
“关税伤害美国腹地”
中国-东盟国际供应链指数正式启动
整合申报实施首月

青岛海关接受新报关单近40万票
入境留学生体检出现高峰
青岛国际海洋

科技展览会开幕
打造“一带一路”创新高地
中国申请授权对美实施贸易报复
缴税变少 效率更高
3上一篇  下一篇4 2018年09月14日 版面导航 放大 缩小 默认        

整合申报实施首月

青岛海关接受新报关单近40万票


 

    本报讯(陈星华) 自今年8月1日起,海关进出口货物整合申报正式实施,原报关单、报检单合并为一张新报关单。截至8月31日,青岛海关共计接受新报关单39.5万票。

    整合申报项目是出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关后,关检融合的标志性改革,也是海关优化营商环境的一项重要举措。经过梳理整合,原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个,简化整合了进口申报随附单证,将原报关、报检74项随附单据合并整合为10项,102项监管证件合并简化为64项。

    作为一家综合物流企业,海程邦达国际物流有限公司的进出口报关业务量较大,每月在青岛海关关区申报的报关单约有万票。该公司关务总监翟明表示,新报关单启用后,报关报检实现一张“大表”申报,原来的“串行办理”变成“并行办理”,报关报检团队合二为一,仅申报环节的人力成本降低了至少10%。同时,企业可以一次申报完成报关报检两个动作,申报效率提高约30%。

    青岛海关多次组织开展外贸企业政策宣讲培训,采取现场宣讲、视频培训、各地市轮训等形式开展整合申报项目知识培训63场,覆盖进出口企业近4000家,集中讲解统一报关单申报所涉及有关填制规范、参数代码、随附单证等方面的最新申报要求,指导企业熟练掌握统一申报系统操作,并解决企业申报过程中遇到的问题。随着系统逐步完善,用户操作逐渐熟练,越来越多的企业享受到关检融合整合申报带来的便利。

    青岛海关关员提醒,使用新版报关单申报前,企业需事先完成“单一窗口”标准版用户注册、企业资质备案和电子口岸卡申请。申报过程中遇到问题,可及时通过12360海关热线咨询。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭