下一版
美国企业重新评估投资计划
美对华加征关税将导致“双输”局面
对美160亿美元进口商品加征关税
稳增长 促转型 迎挑战
图片报道
杭州海关一周内退运4批洋垃圾
曹妃甸港区吨税业务实现电子支付
第二届进口博览会展位提前一年“开抢”
进口博览会海关政策有三项突破
峰会将聚焦五大目标
3上一篇  下一篇4 2018年08月10日 版面导航 放大 缩小 默认        

稳增长 促转型 迎挑战
——解读前七个月外贸进出口数据
 

    □郁琼源

    海关总署8日公布的前7个月我国外贸进出口数据显示,今年前7个月,我国货物贸易进出口总值16.72万亿元人民币,比去年同期增长8.6%。其中,出口8.89万亿元,增长5%;进口7.83万亿元,增长12.9%;贸易顺差1.06万亿元,收窄30.6%。

    “从整体上看,我国前7个月的外贸实现了稳增长。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明说,进口增长更快,在压力下出口增长5%,保持匀速增长并不易。

    7月,我国进出口总值2.6万亿元,增长12.5%。其中,出口1.39万亿元,增长6%;进口1.21万亿元,增长20.9%;贸易顺差1769.6亿元,收窄42.6%。

    前7个月为何进口增长更快?白明认为,我国鼓励进口的一系列措施正在积极推进,博鳌亚洲论坛上提到的对外开放重大举措之一就是主动扩大进口,这就包括降低关税、贸易便利化、举办首届中国国际进口博览会等,这是今年的重要工作,我们正在创造条件。

    7月31日召开的中央政治局会议又明确提出稳外贸的要求。白明认为,从自身条件来说,扩大进口是我们供给侧结构性改革的需要。我们通过国际市场扩大资源优化配置的范围,资源配置机会更大、效率更高。

    “最近一些日子我们消费品进口与电子商务发展形成共振效应。大宗商品对外依存度大,进口均价涨跌互现。原油天然气等进口势头强,价格上升。”白明说。

    外贸增长最主要是依靠中国自身的贸易转型升级,开放型经济新体制,自贸区建设稳步推进,还有中国市场的多元化。

    前7个月,对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场进出口均增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。

    中欧贸易总值2.46万亿元,增长5.9%,占我外贸总值的14.7%。其中,我对欧盟出口1.46万亿元,增长4%;自欧盟进口9991.1亿元,增长8.7%;对欧贸易顺差4613亿元,收窄4.9%。中美贸易总值为2.29万亿元,增长5.2%,占我外贸总值的13.7%。其中,我对美国出口1.66万亿元,增长5.6%;自美国进口6250.1亿元,增长4.3%;对美贸易顺差1.04万亿元,扩大6.4%。

    前7个月,我国与东盟贸易总值为2.11万亿元,增长11.6%,占我国外贸总值的12.6%。其中,我国对东盟出口1.15万亿元,增长9.9%;自东盟进口9673.7亿元,增长13.6%;对东盟贸易顺差1802.1亿元,收窄6.5%。中日贸易总值为1.2万亿元,增长4.3%,占我国外贸总值的7.2%。其中,对日本出口5318.9亿元,增长1.3%;自日本进口6653.3亿元,增长6.9%;对日贸易逆差1334.4亿元,扩大37.1%。

    同期,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口4.57万亿元,增长11.3%,高出全国整体增速2.7个百分点,占我国外贸总值的27.3%,比重提升0.7个百分点。

    白明认为,下半年中国对外贸易遇到的最主要挑战还是世界经济的不确定性,确保稳增长仍要付出巨大努力。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭