下一版
图片报道
扩大进口促进对外贸易平衡发展
涉嫌走私固废超17万吨
红酒虽好 不可瞒报
2018年国务院大督查全面启动

中国品牌成为比利时奥委会官方合作伙伴
坚持优化协同高效 强化内部职责整合完成好国务院机构改革各项任务
泰国沉船事故首批6名幸存游客回国
提升中国-中东欧国家贸易便利化水平
3上一篇  下一篇4 2018年07月11日 版面导航 放大 缩小 默认        

扩大进口促进对外贸易平衡发展
国办转发意见:支持关系民生的产品进口,办好国际进口博览会
 

    本报讯(记者 张 培) 日前,国务院办公厅转发商务部、海关总署、市场监管总局等部门《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》(以下简称《意见》),从四个方面提出扩大进口促进对外贸易平衡发展的政策举措。

    一是优化进口结构促进生产消费升级。支持关系民生的产品进口,适应消费升级和供给提质需要,支持与人民生活密切相关的日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口。落实降低部分商品进口税率措施,减少中间流通环节,清理不合理加价,切实提高人民生活水平。完善免税店政策,扩大免税品进口。大力发展新兴服务贸易,促进建筑设计、商贸物流、咨询服务、研发设计、节能环保、环境服务等生产性服务进口。增加有助于转型发展的技术装备进口,增加农产品、资源性产品进口。

    二是优化国际市场布局。加强“一带一路”国际合作,充分发挥多双边经贸合作机制的作用,将“一带一路”相关国家作为重点开拓的进口来源地。加快实施自贸区战略,积极推进与有关国家和地区的自贸区谈判,加快建设立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自贸区网络。落实自最不发达国家进口货物及服务优惠安排。

    三是积极发挥多渠道促进作用。办好中国国际进口博览会。持续发挥外资对扩大进口的推动作用,完善外商投资相关管理体制,优化境内投资环境。推动对外贸易与对外投资有效互动,加快推进签订高水平的投资协定,提高对外投资便利化水平。创新进口贸易方式,加快复制推广跨境电子商务综合试验区成熟经验做法,加快推进汽车平行进口试点。

    四是改善贸易自由化便利化条件。大力培育进口促进平台,培育形成一批示范带动作用突出的国家进口贸易促进创新示范区。优化进口通关流程,提高进口贸易便利化水平。降低进口环节制度性成本,清理进口环节不合理收费。加快改善国内营商环境,加强外贸诚信体系建设和知识产权保护,推进以缺陷进口消费品召回体系为核心的进口消费品质量追溯体系建设,严厉打击假冒伪劣商品,规范和完善国内市场秩序。

    按照职责分工,海关总署负责落实优化鼓励进口的成套设备检验模式;加快与有关国家签订农产品检验检疫准入议定书,推动重要食品农产品检验检疫准入;加快推进汽车平行进口试点;充分依托海关特殊监管区域、高新技术产业开发区等各类区域,不断推进监管创新、服务创新,培育形成一批进口贸易特色明显、贸易便利化措施完善、示范带动作用突出的国家进口贸易促进创新示范区;推进全国通关一体化改革,打造具有国际先进水平的国际贸易“单一窗口”;推进海关预裁定制度,开展海关“经认证的经营者”(AEO)国际互认,推动检测报告和认证证书的国际互认,提高进口贸易便利化水平;进一步规范进口非关税措施,健全完善技术性贸易措施体系等多项工作。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭