下一版
图片报道
保护绿水青山 对“洋垃圾”说不

打造世界一流的检验检测认证品牌
前5月侦办1600多起走私犯罪案
海关总署与吉尔吉斯斯坦相关部门签署合作文件
弘扬“上海精神” 破解时代难题
单证少了 方便多了
杭州海关查获濒危植物交趾黄檀制品
宁波海关捣毁三个走私出口废钢团伙
世界大型企业研究会下调今年经济增长预期
3上一篇  下一篇4 2018年06月13日 版面导航 放大 缩小 默认        

保护绿水青山 对“洋垃圾”说不


——环境污染、身体健康威胁再度引发关注
 

    见习记者 丁晓利

    “垃圾堆旁喂奶的母亲”“以废注射器为玩具的孩子”“载满垃圾的集装箱货车源源不断进入村庄”……获得阿姆斯特丹国际纪录片节新人单元评审团大奖的纪录片《塑料王国》,揭开了我国“洋垃圾”处理的残酷真相,将“洋垃圾”污染环境和威胁身体健康的话题带入大众视野。

    从去年3月起,海关总署组织开展了严禁“洋垃圾”进境专项行动,深入开展风险分析,强化固体废物准入管控,严密对“洋垃圾”的正面堵截。今年5月开展的最大规模打击“洋垃圾”走私集中行动,“全力保障国家生态环境安全和人民群众身体健康”成为响亮号角。

    根据国务院办公厅印发的《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,2019年底前,我国将逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物。“洋垃圾”禁令实施以来,包括海关总署在内的多部委针对“洋垃圾”问题重拳出击,一场针对“洋垃圾”的“全面战争”打响。

    “小作坊式分拣”无所遁形

    非法走私的“洋垃圾”大多流入粗放型的小作坊,而这些小作坊主要依靠人工分拣、手工拆解,如此形成的加工利用产业,耗费大量能源和水资源,造成污染后,环境治理成本不可估量。

    广东贵屿、烟台路旺、河北文安……“洋垃圾”曾让这些地方实现了“致富梦”,但也改变了这些地方的命运。以“电子垃圾村”广东贵屿为例,用原始落后“酸洗”“烧板”的方法拆解电子废弃物,废气废液未经处理直接排放,导致河水被污染,土壤中重金属含量超标。此外,“洋垃圾”携带的病毒、细菌等有毒有害物质可能直接感染从业人员,加工利用所产生的环境污染也会损害当地群众的身体健康。

    “洋垃圾”禁令实施后,“小作坊式分拣”现象减少。英国《金融时报》在一篇题为《中国回收商在政府打击进口垃圾期间陷入停顿》的报道提到,中国(烟台)路旺村一直弥漫着熔化塑料的难闻气味,当地有数十个加工“洋垃圾”的作坊,但如今,该村安静下来并变得相对没有多少异味了,似乎在一场打击回收进口(废)塑料行业并导致美欧港口堆满垃圾的行动中陷入停滞。

    生态环境保护部部长李干杰曾公开指出,“禁止‘洋垃圾’入境推进固体废物进口管理制度改革,能有效切断‘散、乱、污’企业的原料供给,从根本上铲除‘洋垃圾’藏身之地,对改善生态环境质量、维护国家生态环境安全具有重要作用。”(下转2版) 

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭