设好“门禁” 把好“关卡” 释放“红利”_中国质检报刊社
下一版
全面提升供给质量

应着力解决五大问题
腾冲海关截获40只国家一类禁止进境害虫
设好“门禁” 把好“关卡” 释放“红利”
防止新西兰牛支原体病传入我国
嘉兴海关“证照联办”模式提高办事效率
单一窗口 通关更畅
秦宜智在四川乐山调研民生计量工作
江苏海安:玫瑰香溢致富路
不光“改头换面” 还要“脱胎换骨”
3上一篇  下一篇4 2018年05月16日 版面导航 放大 缩小 默认        
哈尔滨海关保障对俄互市贸易进境食品质量安全——
设好“门禁” 把好“关卡” 释放“红利”

 

    □于 磊 李文杰

    日前,笔者从哈尔滨海关获悉,今年以来黑龙江边民互市贸易发展继续保持稳步增长态势。截至5月10日,互市贸易进境食品1817批次、重25527.5吨、货值2.34亿元。互市贸易进境食品主要为饼干、饮料、糖果、矿泉水、蜂蜜5大类商品。

    坚持互市贸易边民代理人全备案,是把牢进境食品质量安全的第一道“门”。

    目前,边民互市贸易已从个别边民“单打独斗”形式转为边民代理人规模化经营模式。哈尔滨海关从加强监管互市贸易经营主导者入手,实施互市贸易边民代理人登记备案制度,要求代理人到当地海关提交基本信息,审核通过后给予登记备案。一旦发现进境食品有质量问题,代理人备案资格将被取消,并列入外贸食品经营者质量安全管理“黑名单”。此举旨在督促代理人严格遵守《中华人民共和国食品安全法》和进境食品质量安全规章制度,保证互市贸易进境食品质量安全。

    目前,黑龙江登记备案的边民互市贸易代理人有38家,代理人备案率100%。今年一季度,哈尔滨海关取消边民代理人资格2家。

    “这一制度在确保入境食品质量安全的同时,规范了企业经营行为,促进了公平竞争,维护了市场秩序。”绥芬河边民贸易中心法人代表张玉宝说。

    坚持互市贸易进境食品信息化监管全覆盖,是把住进境食品质量安全的第二道“关”。

    2014年以来,黑龙江互市贸易进境食品的货值、批次、重量不断创历史新高。互市贸易监管信息化建设滞后,进境食品申报、记录、核销等工作给一线执法人员快速圆满完成监管任务带来一定压力。

    食品安全监管的重心偏移,导致监管效率降低。在这一背景下,今年1月1日,黑龙江互市贸易综合管理系统正式上线运行。该系统包含边民备案、入境审单、数据统计、信息综合等功能,实现绥芬河等10个边境口岸互市贸易进境货物监管信息化、网络化、数据化。互市贸易进境食品批次100%录入系统,实现进境前信息审核、进境后溯源管理有机统一,大幅提升监管水平。今年以来,通过该系统申报审核,4批不合格食品未准入境。

    坚持互市贸易进境食品现场监管100%查验,是保障进境食品质量安全的第三道“卡”。

    现场查验是确保互市贸易食品质量安全最直观、最有效的监管措施。哈尔滨海关加强现场查验,要求各口岸坚持批批开箱查验,对涉及实验室检测项目,严格按照有关规定抽样检测,以检测结果和定期监测数据作为放行依据。

    今年1月4日,萝北口岸查获两批进境俄罗斯艾利克面粉疑似存在啮齿类动物啃食情况。据了解,两批货物共5292件,其中305件严重破损,111件疑似被啮齿类动物啃食。按照《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例,萝北口岸查扣并封存该批货物,并于2月27日依法对其实施销毁(焚烧)处理。

    随着4月20日原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,关检业务进一步优化整合,提升了口岸营商环境,释放出更多“红利”,增强了进出境旅客和进出口企业的获得感。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭