下一版
全面提升供给质量

应着力解决五大问题
腾冲海关截获40只国家一类禁止进境害虫
设好“门禁” 把好“关卡” 释放“红利”
防止新西兰牛支原体病传入我国
嘉兴海关“证照联办”模式提高办事效率
单一窗口 通关更畅
秦宜智在四川乐山调研民生计量工作
江苏海安:玫瑰香溢致富路
不光“改头换面” 还要“脱胎换骨”
下一篇4 2018年05月16日 版面导航 放大 缩小 默认        

全面提升供给质量

应着力解决五大问题


 

    □张 新 潘临灵

    党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

    质量是经济发展的一个重要元素,要解决发展不平衡不充分的问题,全面提升供给质量是重要抓手。随着经济社会发展,质量与生产者、消费者和管理者之间的“互动”日益紧密,质量发展状况与人民群众需求之间的矛盾日益突出。对照新时期质量的内涵和要求,我们认为,当前我国质量状况还存在五方面问题。

    一是质量的标准“符合性”不足。符合标准是质量的产品属性。从目前情况看,我国企业特别是中小企业对现行标准的重视程度不够,生产专业化水平较低,职工素质达不到要求,导致产品质量“符合性”不足。2016年国家产品监督抽查数据显示,与老百姓密切相关的轻工产品、家用电器等合格率偏低。从出口情况看,我国商品质量状况也不容乐观,近年来我国商品被欧美通报召回次数居高不下,每年直接损失超过1700亿元。

    二是质量的市场“适用性”不强。适应市场是质量的需求属性。与发达国家相比,我国企业“用户评价第一”意识不强,部分产品虽符合国家标准,但档次较低,市场有效供给不足。“海淘”、消费外溢是产品“适应性”不足的明显反映。以智能马桶产业为例,目前我国智能马桶的国家抽查合格率已提升到82.4%,但加热器、清洗器等关键零部件的核心技术缺乏,控温精度、电机寿命等问题突出,用户体验的舒适度不够,直接影响了市场需求。

    (下转2版) 

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭