下一版
掀开新的一页
济南开行首趟中亚班列
开启中国同世界交融发展新画卷
交流达成共识 合作开创未来
想基层所想 急基层所急 服务优质便利快捷
为打印设备装上“中国芯”
图片报道
进口抗癌药下月实施零关税
下一篇4 2018年04月16日 版面导航 放大 缩小 默认        

掀开新的一页
——辽宁检验检疫局支持自贸试验区建设侧记
 

    □西 安 周彤彤 记者 王欣祥

    这里是充满希望的改革创新试验田,这里是新一轮自贸区建设的沃土。2017年4月10日,中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳、大连、营口三大片区揭牌运行。截至今年3月31日,辽宁自贸试验区新增注册企业25359家,注册资本3725.2亿元。

    辽宁检验检疫局第一时间推出了支持中国(辽宁)自由贸易试验区建设发展的28项措施。目前,首批经第三方评估的29个改革创新案例已报送商务部,大连地区检验检疫机构形成的“大连经验”,保税混矿“三位一体”检验检疫监管模式被商务部确定为面向全国推广的创新案例。

    该局牵头召开东北四省区“六关四检”年度工作会议,深入推进“三互”大通关建设。特别是为复制推广15项自贸区检验检疫改革试点经验,争取原质检总局批复辽宁自贸区6项针对性支持政策。

    截至目前,辽宁局已先后推行“放行E通”远程自助放行系统、检验检疫行政执法全过程记录集成体系、检验检疫快检通关“六化”新模式、“无人机+检验检疫”工作新模式等8项贸易便利化创新措施。

    “利用‘放行E通’远程自助放行系统,企业可24小时自助申报。足不出户即可办理业务,节约时间和人力成本都转化成经济效益。”某合资公司贸易部工作人员王海燕说。

    得益于这项创新,企业办理全部报检通关业务的时间由原来120分钟缩短为2-3分钟。目前,已有243家企业的36156批次货物实现自助放行,核销集装箱流水号操作9640批次,为企业节约近17700小时,节约经济成本约370万元。

    针对自贸试验区平行进口汽车,辽宁局进行制度创新。在推进无纸化通关、采信第三方检测机构的基础上,又实行取消进口证明核验的优惠政策,缩短了5-8个工作日的通关时间,保证平行进口汽车从报检、检验到出证的时间不超过4个工作日。该局还将报检企业备案和原产地证申报企业备案合一,实现“一口办理、内部流转、同步审批、统一发证”的“一站式”工作模式,口岸60%以上的货物实现即报即放。

    此外,“远程视频监控+电子闸口+移动快检”的“千里眼”放行机制也在辽宁大窑湾口岸、大连湾港口、旅顺港口广泛应用,提高了口岸工作效率。实行原产地签证一体化和便捷签证服务措施,大连自贸办工作人员李汉国说:“80%的检验项目已实现网络报检,通关成本平均降低10%,国际贸易线下办理手续时间缩减三分之一。”

    同时,辽宁局不断强化口岸突发公共卫生事件应急处置能力。发挥全国边境口岸传染病联防联控技术协作组作用,在云南和广西开展西南边境口岸病媒生物监测工作,在鸭绿江沿岸开展病媒生物监测实训,收集第一手卫生检疫数据。此外,还开展进境木材重大植物疫情应急处置演练,开展国门安全风险隐患排查和专项整治行动,开展进口消费品缺陷调查,加强出口食品退运和通报追溯调查,深入开展口岸“天平行动”。期间,不仅全国首次截获贪食睡鼠,从输入性黑家鼠中检出汉坦病毒等疫情,而且发现短重情况130宗,帮助企业索赔1889.5万美元。

    “自贸区最大的特色是开放,而开放倒逼我们加快改革,不断提升工作质量,优化营商环境。”辽宁局局长潘城说。

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭