上一版
践行新发展理念 助推科技工作提升
“但愿苍生俱饱暖”
把人民放在心上 把使命扛在肩上
下一篇4 2018年04月16日 版面导航 放大 缩小 默认        

践行新发展理念 助推科技工作提升
——广西检验检疫局科技工作服务特色经济发展纪实
 

    □唐电明 韦万春

    广西检验检疫局科技部门承担科研制标等科技管理、实验室建设管理和地理标志(生态原产地)产品保护等职能,近年来努力践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,积极探索科技创新、制度创新、工作模式创新等,在提升检验检疫技术实力、增强实验室建设管理和促进检验检疫服务地方特色经济发展等方面取得了新成效。

    科技创新助推提升检验检疫技术水平

    为强化科技创新,广西检验检疫局科技部门紧紧抓住国家和自治区科技管理改革的有利时机,不断加大科研制标投入,采取有效措施争取国家、自治区等的科技计划立项,推动检验检疫科技创新。2017年,广西检验检疫局承担省部级以上科研项目16项,参与国家级科研项目2项,参与国际标准起草4项,科研投入625万元,科研项目和经费投入比上年分别增长166.67%和373.48%,首次承担广西社会科学类项目研究,首次参与国家重点研发专项NQI子项目《进出口药食同源产品质量检测技术研究》和军队后勤保障重大项目子课题《灵长类气溶胶感染模型建设研究》。同时,完成科研制标项目验收25项,在国内外期刊发表科技论文65篇,主持和参与的科技项目获省部级科技进步二、三等奖3项,取得国家发明和实用新型专利10项,省部级奖励和国家专利比上年分别增长200%和42.86%。

    科研和专利成果等带动科技创新,助推检测技术实力提升,2017年,广西局系统实验室检测实力大幅增长,检测认可项目增加到1.13万项,同比上年增长54.64%,为历年来增加检测项目最多的一年。广西检验检疫国家热带和亚热带水果检疫重点实验室首次参与我国植物检疫领域第一个国际能力验证计划项目并通过验收,广西局国家有色金属矿产品检测重点实验室成为广西首家、我国西南地区唯一的国家固体废物鉴别资质的检测机构,广西局实验室参加全国系统检测技能比武大赛3次,获个人二、三等奖和优秀奖5个。

    此外,标准“走出去”工作取得突破,广西局促成了我国第一个检验检疫标准《实蝇监测方法》(SN/T 2029-2007)走出国门在越南采纳使用。科研、标准、专利等科技成果和技术创新极大地提升检验检疫技术实力,为广西检验检疫部门提供坚强的技术支撑和保障。

    制度创新助推实验室建设管理再上新台阶

    检验检疫部门“凭技术执法、靠数据说话”,而技术数据主要来源于实验室。为加强实验室建设,广西检验检疫科技部门从完善制度入手,以制度创新助推强化实验室的建设管理。近年来,该局制定了实验室、仪器设备管理办法等一系列制度措施,但在工作中发现,全国对检验检疫实验室的规划建设还没有具体统一标准,随着口岸增多和口岸技术机构的增加,各地检验检疫机构实验室建设水平差异不齐。为改善这一状况,广西局积极探索,在实验室通用标准基础上,创新设计具有检验检疫特色的《广西检验检疫技术机构规划建设要求》这一规范,经组织专家论证后,及时在广西局系统发布实施试行。该规范提出了“专业、协调、绿色、开放、共享”和以人为本的实验室建设理念,明确了检验检疫实验室建设总体要求、实验室设计与建设要求,涵盖实验室功能与平面布局、流程设计、装修装饰等。它是全国第一个系统性的关于检验检疫实验室设计与建设规范,不仅规范了系统实验室的规划建设,同时也为争取地方政府支持检验检疫实验室建设提供了建设依据,得到实验室专家的充分肯定。

    广西局在出台这一新的管理制度后,严格按规范要求对实验室新建、改扩建等进行规划设计、项目论证和建设管理,同时在原有基础上对实验室所有仪器设备和有关设施加施统一标识、标牌以及规范记录、档案等,实行标准化管理。新的制度实施,系统实验室建设管理上了新台阶。截至目前,广西局已建成各类实验室35个,其中重点检测实验室12个、区域实验室7个,常规实验室16个,2017年有4个重点检测实验室列入全国系统百强实验室名录。

    工作模式创新助推检验检疫服务地方生态绿色发展

    为配合国家生态文明建设,原质检总局2012年出台了生态原产地产品保护制度。对于这一新的制度设计,广西检验检疫科技部门创新工作模式,积极探索多层次、多型式、多渠道,推进生态原产地保护工作模式。

    积极争取政府及有关部门出台政策将生态原产地产品保护作为特色新型知识产权保护,并用科技手段加以推进。广西自治区政府将生态原产地产品保护列入《广西特色型知识产权强区建设试点工作实施方案》,自治区科技部门将生态原产地产品保护建设列入到《“十三五”广西科技计划项目申报指南》,并在新修订的《广西科技技术奖励办法》中将生态原产地等品牌培育纳入科学技术奖评授范围等。

    同时,争取自治区有关部门和地方政府资金扶持奖励,提高企业申报生态原产地保护积极性。2017年,争取自治区商务厅50万元外贸经费资助5家出口企业申报生态原产地产品保护,柳州市柳城县县政府奖励3家获生态原产地产品保护的企业奖励36万元,来宾市合山县县政府给2家获得生态原产地保护的企业奖励60万元。广西还将生态原产地产品保护纳入自治区科学研究和技术开发项目,利用项目研发带动广西优质生态产品获得生态原产地保护。2017年,广西局通过争取广西国家蚕丝稠发展专项资金项目《广西蚕丝制品生态原产地产品保护、标准化、产业化研究和示范》,利用其项目经费和技术支持,帮助广西3家生丝企业产品获得保护,使广西成为全国同类产品中第一个率先获得生态原产地保护的省区,促成广西生丝年出口量连续6年保持全国第一。

    通过创新工作模式,采取多种方式,利用各方资源,多方合力推进,广西生态原产地保护得到明显增多,2017年,广西辖区共有14家企业18种产品获生态原产地保护,同比分别增长100%和125%。截至目前,广西已有31家企业41个产品获生态原产地保护,有力促进全区生态产业发展。

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭