使 命_中国质检报刊社
上一版  下一版
部分进口Model S系列汽车被召回
图片报道
在贸易摩擦中睿智之声终将获胜

国际认可论坛与全球食品安全倡议建立全球性合作伙伴关系
“一带一路”再出发 与世界共谋发展机遇
中国电动客车进入法国长途客运市场
使 命
3上一篇 2018年04月13日 版面导航 放大 缩小 默认        

使 命
——访广西国际旅行卫生保健中心门诊部主任张凤芬
 

    本报记者 韦万春 包拥军

    今年年初,广西壮族自治区政协副主席、民建广西区委会主委钱学明到广西检验检疫局调研,并为广西国际旅行卫生保健中心门诊部主任、民建会员、民建广西区委妇委会副主任张凤芬颁发奖杯,肯定张凤芬积极参政议政、调研提案工作所作出的贡献和取得的成绩。近日,记者专程对张凤芳进行了采访。

    服务社会

    2016年,当时正值国家实行全面二孩政策,民建广西区委及时提出了《强化“全面两孩”政策下高龄孕产突出问题应对措施调研》选题,并要求妇委会具体落实。妇委会领导高度重视,组织妇委会领导研究落实,成立调研小组,制定了调研工作方案,带领课题组成员到相关医疗卫生机构进行调研,多方征求意见。张凤芬负责调研工作资料的收集汇总和调研提案的执笔撰写。她利用节假日和星期天休息时间,连续加班加点,反复研究分析收集的资料,结合自己从事医疗卫生工作的经验,执笔撰写了《关于强化“全面两孩”政策下高龄孕产问题突出应对措施的建议》提案,对这个当前国家二孩政策下关乎广大高龄孕产妇女身心健康的热点问题,提出了认识和解决问题的意见措施。提案引起时任中央政治局委员、国务院副总理刘延东的重视,并作出批示。

    当前我国人口老龄化问题日益加重,为探索加强老龄化背景下医疗保障服务工作,张凤芬配合民建广西区委妇委会领导负责开展具体的调研工作,结合从事医疗卫生工作实际,走访了相关医疗单位专家和乡镇农村、城市社区工作者,进行了专题调研,执笔撰写了《关于加强当前老龄化背景下医疗保障服务工作的建议》提案,研究提出加强老龄化背景下医疗保障服务工作的意见建议。目前,提案稿件已提交民健广西区委调研室。

    履职尽责

    张凤芬结合业务工作实际,认真学习业务知识,了解和掌握了健康体检中新增加项目的临床意义。参加国际旅行健康证书考试培训和选拔、全国疟疾诊疗技术培训班等,了解和掌握新国际旅行咨询、热带病咨询诊断的知识。组织开展了体检基本业务培训,外出到劳务输出单位开展旅行卫生保健专题咨询讲授,提高了业务工作技能。

    几年来,按照广西国际旅行卫生保健中心以归国劳务人员、外国来华留学人员为重点监测对象,以黄热病、中东呼吸综合征、埃博拉出血热等以及其他新发传染病为监测重点的安排,抓好出入境传染病监测和防控,履行出入境传染病监测把关职能。

    作为门诊部主任,张凤芬做好门诊部管理工作,每月、每周制定工作计划,根据每个同事岗位职责和特长,做好分工安排,确保门诊部工作分工明确,安排得当,配合有序,正常运转。多年来,按质按量完成出入境人员、船员、社会从业人员、社会体检人员、高校学生体检录入、结果总检,按照工作程序快速准确缮制各类证书和报告,做到按时出好报告及证书,对体检结果有明显异常做好记录,做好健康咨询、宣传教育。此外,她还负责国内外传染病流行疫情收集、整理、分析介绍和健康风险分析,及时掌握国内外疫情动态,为口岸卫生检疫工作提供科学依据。

    不辱使命

    采访中,张凤芬告诉记者,民建是我国多党合作和政治协商制度中重要的参政党,是一支致力于民族团结、国家富强、社会发展的重要力量。自己既是检验检疫部门的医务工作者,也是一名民建会员,参政议政是一种权利,更是一种责任。

    在工作中,张凤芳努力做到参政议政和职业工作双兼顾、双促进。如近几年来开展的重视强化妇女艾滋病疫情防控、维护妇女生育和健康权益、普及国学教育、高龄孕产突出问题、加强老龄化背景下医疗保障服务等调研工作中,以一种社会责任感去关注、去思考、去呼吁。为此,她充分利用从事检验检疫、医疗卫生工作的业务知识、工作经验,同时通过开展调研工作,对本职医疗卫生工作的相关问题进行研究、分析,有效促进了业务能力的提高,强烈的社会责任感,促使她参政议政,提出合理的意见建议,促进一些社会问题得到解决。

    张凤芬说,民建会员来自社会各行各业,有经济界的、有学术界的,很多都是各行业的行家里手,他们知识、阅历丰富,多向他们学习是提高自己的有效途径。作为一名民建会员,业余参加社会活动,参政议政,会遇到很多问题和困难。一方面,要承担工作单位的工作任务,还有家庭家务;另一方面,要积极参加社会活动,参加调查研究。工作繁重,压力很大,必须要有吃苦耐劳的精神。特别是认真观察,努力发现一些有待完善和解决的社会问题,探索解决问题的办法措施,把调研思考撰写成文,这是一个复杂艰苦和单调枯燥的工作,常常要在工作和家务之余,利用休息时间,进行反复思考和总结。

    “自信人生二百年,会当击水三千里”。张凤芬表示,不忘初心、继续努力,争取把医疗卫生事业和民建会员工作都做得更好。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭