下一版
“没错,这是外来有害生物”
中国国际进口博览会筹备工作进展顺利
江苏口岸一季度截获多种有害生物
国门生物安全把关成效显著
共创和平安宁繁荣开放美丽的亚洲和世界
装备“好政策” 游戏快升级
中俄主要水路口岸气垫船运输相继开通
无标题
3上一篇  下一篇4 2018年04月13日 版面导航 放大 缩小 默认        
查验机制不断健全 保障体系持续完善
国门生物安全把关成效显著

 

    □贺 红

    近5年,全国检验检疫系统共检出动物疫病42种,淘汰阳性大中动物8.3万余头,截获外来植物有害生物8945种351万次;连续3年开展“绿蕾”专项行动,共截获非法携带、邮寄进境的植物种子种苗6.97万批次、重250.6吨,检出有害生物5.88万批次……近年来,全国检验检疫部门围绕总体国家安全观,健全国门生物安全查验机制,完善国门生物安全保障体系,取得显著成效。

    据统计,近5年,全国检验检疫系统持续开展进出口农产品安全风险监控,共监控样品18.8万余个,获得监控结果129万个,样品合格率97%。有效防控H7N9禽流感、非洲猪瘟、马铃薯甲虫等突发疫情,妥善处置“美国转基因玉米”等重大问题。

    国门生物安全是《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》和国家“十三五”规划纲要的重要内容。党的十九大报告指出,生态文明建设功在当代、利在千秋。

    目前,国门生物安全查验机制仍在不断完善,进出口食用农产品和饲料安全风险监控计划持续优化。未来,大数据、云计算等将是维护国门生物安全的重要手段。检验检疫部门将探索建立科学统一的进境动物疫情监测计划,跟踪掌握国际先进检测技术,强化对新设备、新技术特别是快速查验检测手段方法应用,加强物种资源查验、鉴定新技术和标准研究,健全生态安全港制度体系及评价标准,提升港口应对外来生态安全威胁因子的能力,使港口真正成为防控外来生态风险的屏障。

    截至目前,以严厉打击非法携带邮寄植物种子种苗进境行为主要内容的“绿蕾”专项行动已持续开展3年。期间,共截获非法携带、邮寄进境的植物种子种苗6.97万批次、重250.6吨,检出有害生物5.88万批次。

    随着我国改革开放进一步推进,国际交往和货物运输方式不断变化,进出境人数和国际快递数量快速增长。2017年,全国进出境人数5.9亿人次,国际快递数8.25亿件,国门生物安全防控形势严峻。检验检疫部门一方面持续加大执法力度,紧盯违法行为新动向,增强把关能力,提升监管水平;另一方面,广泛开展生物安全教育活动,引导群众增强国门生物安全意识。自我国首次设立“全民国家安全教育日”以来,全国检验检疫系统已组织开展“国门生物安全知识进校园、进社区”等系列活动695场次,直接参与人数超过20万人次,辐射受众6500余万人次。广东、上海、江苏检验检疫局等单位建成8个教育示范学校和21个示范基地,上海自然博物馆国门生物安全展获得上海科普教育创新奖。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭