上一版  下一版
心 的 誓 约
着力打造精神文明建设高地
“铿锵玫瑰”新风采
3上一篇 2018年04月13日 版面导航 放大 缩小 默认        

“铿锵玫瑰”新风采
——记重庆市巾帼建功标兵孔德英
 

    □汪在明

    3月7日,重庆检验检疫局开展“不忘初心跟党走 巾帼建功新时代”座谈活动庆祝“三八”妇女节。2017年重庆市巾帼建功标兵孔德英等检验检疫妇女职工优秀代表畅谈了坚定听党话、跟党走的决心和信心,以更加昂扬的精神状态投入到“深学笃用新思想、强检兴渝新作为”工作中,发挥新时代“铿锵玫瑰”新作为,展示检验检疫巾帼新风采。

    孔德英是重庆检验检疫巾帼先进个人代表,她坚持把职业当成事业做,以工匠精神对待工作,先后获得重庆市直机关“学习型党员”、荣获原质检总局和重庆市政府等省部级科技进步奖4项、“全国质量监督检验检疫工作先进个人”等多项荣誉,用服务重庆开放经济发展的成绩,证明了检验检疫巾帼不让须眉。

    她作为重庆局技术中心植检室主任,12年如一日潜心研究进出境有害生物的检疫鉴定工作,把所学理论和检验检疫岗位工作实践相结合,不断在实践中成长,用心用情投入,心系国门安全,严防有害生物传入传出,维护农林业生态健康发展,努力执着工作,立足岗位奉献青春和智慧。

    随着重庆全域开放发展,对外贸易日益活跃,人员往来日益频繁,外来生物随货物、旅客携带物、邮寄物和交通工具等入侵的几率也随之加大,有害生物防控任务也随之加重。研究外来有害生物的地理分布、检疫截获和生长发育等情况,做好外来有害生物的风险分析和防控工作,维护重庆农林业的生态安全,促进地方经济发展,需要有爱国爱检、自强不息、乐于奉献和强烈的大局意识,需要默默坚守一线做好实验室建设、技术鉴定和科研攻关等基础工作为支撑,孔德英就是重庆检验检疫工作团队中的这样一位支撑者。

    在领导眼里,她深受单位和上级的肯定,把理想和抱负作为现实的路和桥,在工作岗位上自强不息。她深知局党组部署加强科技质检建设,做好有害生物鉴定工作,要有实验室检测技术为支撑,建成并获批国家植物检疫区域性中心实验室、国家中药材物种鉴定及质量安全检测重点实验室,包含她辛勤努力和坚持不懈的劳动成果。2017年8月,有9个月身孕的她,身先士卒,带领同事们到野外进行昆虫和杂草的调查,深入西部物流园进境种苗口岸和重庆进口粮食指定口岸寸滩港码头开展有害生物本底调查,维护口岸生物安全。

    在同事眼里,她爱岗敬业,踏实工作有实绩。她以守卫国门安全,防止外来有害生物和有毒有害物质传入为己任,近年来从进境的各种植物及产品中截获禁止进境的检疫性有害生物50余种、一般性有害生物1000余种、上万种次;她带领实验室人员在全国首次检出苜蓿草转基因J163/J101成分、首次截获百合中的李属坏死环斑病毒;分别从卡塔尔进口的释迦果中和埃及进口的苹果中截获“蔬果杀手”地中海实蝇,单次截获数量高达49只,堪称全国之最,为重庆柑橘特色产业发展保驾护航。

    在长期工作中,她始终坚持把实验室检测和科研工作相结合,善于总结和开拓创新,不断提升科研服务能力,为助推重庆特色中药材、柑橘、榨菜、莼菜等优质农产品扩大出口探索路径,攻克国外技术措施并取得了多项科研成果。她带领植检实验室人员对石柱黄连出口情况进行调查,发现制约出口贸易瓶颈,提出应对措施,撰写《石柱黄连出口现状及对策研究》指导产业发展;为推动重庆优势产业柑橘发展开展检测方法研究,研发了柑橘黄龙病菌和柑橘溃疡病菌快速鉴定的LAMP(环介导等温扩增)技术,服务于重庆柑橘非疫区建设;为保持重庆特色榨菜、莼菜农产品出口优势,参与《出口榨菜蔬菜牛肉全过程安全控制技术规范标准化研究与示范应用》《出口莼菜全过程关键技术规范标准化研究与示范应用》等科研课题,完成出口榨菜、高山蔬菜、莼菜生产主要病虫害种类调查和控制措施研究。一系列科研成果推广应用,为涪陵榨菜、石柱莼菜等自主品种销量居全国第一贡献了力量。

    在企业眼里,她凝心聚力,情系地方发展。为了配合地方外贸经济发展、保障各类进境商品指定口岸的良好运行,她不断研究创新检测方法,提高把关与服务效率。2017年春节前,为保障进口水果和鲜切花等商品快速安全进入市场,她坚持与同事们加班加点,探索新方法、采取新措施开展实验室检测工作,将检测周期由原来的15天缩短至5天,及时出具了检测报告,确保进口水果、鲜花在春节期间新鲜上市。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭