检出一例输入性疟疾病例_中国质检报刊社
上一版  下一版
图片报道
为经济发展营造一方沃土
检出一例输入性疟疾病例
风清气正万象新
紧攥双拳何以分享中国红利?
云南西双版纳检验检疫局为新国际航线运行做好准备工作
出口玩具频遭欧盟通报
“不要干这种蠢事!”
3上一篇  下一篇4 2018年04月12日 版面导航 放大 缩小 默认        
广西桂林口岸
检出一例输入性疟疾病例

 

    本报讯 日前,广西桂林检验检疫局在桂林两江国际机场对旅客实施入境检疫时检出一例输入性疟疾病例,这是桂林口岸首次检出输入性外籍恶性疟病例。

    据悉,该病例患者为男性,印度尼西亚籍,从印度尼西亚雅加达飞桂林入境旅游。该患者在入境时发现有发热症状,体温达39.2℃,自诉无其他不适症状,否认蚊虫叮咬史,否认有与类似症状患者接触史。考虑到该患者来自疫区,现场检疫人员对其进行流行病学调查并采血送检。经广西国际旅行卫生保健中心检测结果显示:恶性疟原虫镜检法阳性,确诊为恶性疟疾,并排除黄热病毒、登革病毒及寨卡病毒感染。检验检疫人员随即对该患者进行电话后续随访,通报检测结果。据带队导游诉目前该患者在柳州,状态尚可,无发热症状,与该患者一同随团的旅客未出现发热等其他不适症状。检验检疫人员将进一步给予其健康建议,嘱其尽快到医院就诊治疗,并依托联防联控机制将情况通报桂林市卫计委、桂林市疾病预防与控制中心,做好后续监管工作,防止该传染病在广西范围内传播与扩散。

    据介绍,为保障口岸卫生安全,桂林局加强疫病疫情动态分析,开展风险评估,严格落实口岸检疫防控措施,对赴重点疫区国家的劳务、旅行人员,加强宣传虫媒传染病防控知识,提高归国后虫媒传染病检测意识和自我防护意识,对来自重点疫区国家的归国人员加强疟疾、登革热、寨卡病毒病等重点传染病的监测。同时,桂林局积极监督和指导口岸运营单位开展灭蚊和清除蚊虫滋生场所行动,降低口岸蚊媒密度,防止传染病通过口岸媒介传播。此外,桂林局还加强与口岸联检部门、机场急救中心以及地方卫计委、疾控中心、医院等部门的沟通协调,发挥协调机制作用,做好疫情联防联控工作。

    (林斌杨 雷红霞) 

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭