下一版
当好促发展的服务员
运用“五种思维”推动质量工作
我国11个自贸试验区启动协同开放
图片报道
图片报道
商务部回应

这是中国的正当权利
我国对美128项进口商品加征关税
44匹良驹运抵蓉城
经检疫合格后入境
《缺陷进口消费品召回工作细则》正式执行
3上一篇 2018年04月03日 版面导航 放大 缩小 默认        
规范和做好召回管理工作 保障消费者人身财产安全
《缺陷进口消费品召回工作细则》正式执行

 

    本报讯(记者 张 培) 3月23日,《缺陷进口消费品召回工作细则》(以下简称《细则》)正式执行。

    为落实《国务院关于完善进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系 切实保护消费者权益的意见》,进一步规范和做好缺陷进口消费品召回管理工作,预防和消除进口消费品缺陷可能导致的伤害,保障消费者的人身和财产安全,原质检总局根据《缺陷消费品召回管理办法》,结合进口消费品质量安全监管工作实际制定了《细则》。

    《细则》适用于从中国境外进口的消费品的召回及其监督管理。烟草及烟草制品、机动车产品、民用航空器、民用船舶、食品、药品、化妆品、医疗器械产品、农药制品以及其他法律法规作出专门规定的产品不适用《细则》。

    《细则》规定,从中国境外进口消费品到中国境内销售的企业或境外企业在中国境内设立的授权机构(以下简称“进口商”)是缺陷进口消费品的召回主体。原质检总局负责全国缺陷进口消费品召回工作的指导、协调、监督管理等工作,任何单位和个人可登录进出口工业与消费品风险评估中心网站或向所在地检验检疫机构反映进口消费品可能存在缺陷的信息。

    《细则》明确了可以启动缺陷调查的情形。一是进口消费品引发重大伤害事故、影响较大,且进口商未采取主动报告或紧急补救措施的;二是其他国家或地区已实施召回但在国内未采取召回措施的;三是经查,存在不符合国家标准、行业标准中保障人身、财产安全要求的;四是经查,存在其他危及人身、财产安全的危险。发现上述情形之一,负责辖区缺陷进口消费品召回监管工作的直属出入境检验检疫局(以下简称“直属局”),经初评后决定启动缺陷调查,并向进口商发出缺陷调查通知并启动缺陷调查。原质检总局认为消费品可能存在造成严重后果的缺陷或产生较大影响的,也可以直接组织开展缺陷调查,或指定直属局开展缺陷调查。需要实施召回的缺陷进口消费品,由原质检总局或者直属局签发《缺陷进口消费品召回通知书》,通知进口商实施召回,可以采取责任约谈等方式鼓励进口商实施自愿召回。如进口商认为其进口消费品不存在缺陷,可自收到《缺陷进口消费品召回通知书》之日起15个工作日内提出异议,并提供证明材料。

    《细则》强调,进口商实施召回,应自召回计划备案之日起5个工作日内,采用报刊、网站、广播、电视等便于公众知晓的方式发布信息,告知消费者消费品存在的缺陷、避免损害发生的应急处置方法和进口商消除缺陷的措施等事项,并采用热线电话、网络平台等方式接受公众咨询。

    《细则》指出,对有证据证明进口消费品导致或者可能导致严重的人身、财产损害的,将向社会发布消费预警信息。

    2018年以来,已有多家企业备案了召回计划,涉及电视机、儿童牙刷、笔记本电脑电池等多种进口消费品,原质检总局均及时发布了召回信息。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭