下一版
图片报道
广东检验检疫局强化危化品监管
中欧班列今年开行数量已达1000列
中俄跨境电商双向互动态势积极
中缅边境首个进口肉类指定口岸运行
运输时间大大缩短 降低成本约20%
鄞州:纺织服装业焕发生机
109批次不达标
不合格率15.7%


营商环境没有最好只有更好
3上一篇  下一篇4 2018年04月02日 版面导航 放大 缩小 默认        

中欧班列今年开行数量已达1000列
检验检疫部门助力“一带一路”物流通道释放潜能
 

    本报讯(记者 张 培) 3月29日,记者从中国铁路总公司了解到,随着中欧班列(波兰-成都)成功开行,今年中欧班列累计开行数量已达1000列,同比增长75%。据悉,中欧班列今年开行1000列仅用时88天,比2016年的256天缩短了168天,比2017年的133天缩短了45天,创下新的历史纪录。

    截至目前,中欧班列累计开行数量突破7600列,国内开行线路达61条,国内开行中欧班列的城市增加到43个,到达欧洲13个国家41个城市。在七国中欧班列运输联合工作组和中欧班列运输协调委员会两个平台推动下,我国不断加强跨国铁路合作,积极推进波罗的海、环里海、黑海和中东欧等国家开辟新的中欧班列运输通道,中欧班列开行数量稳定增长,开行范围不断扩大。

    据了解,中欧班列运送货物品类日益丰富,已逐步扩大到服装鞋帽、汽车及配件、粮食、葡萄酒、咖啡豆、木材、化工品、机械设备、纸浆等品类。目前,中欧班列运输重箱比例已达88%,其中去程班列重箱率为95%,回程班列重箱率为77%。随着“一带一路”沿线国家的纸浆、粮食、棉花等货源不断开发,中欧班列回程比例升至去程的67%,比去年同期提高了17个百分点。随着回程班列比例大幅提升,中欧班列更加趋于双向均衡运输。此外,通过优化国内运输组织、强化境外协调、促进通关便利化等工作,中欧班列中国国内段运行时间压缩近24小时,宽轨段运行时间最快压缩至135小时。随着全程运输图的铺画实施,中欧班列全程运输时间将进一步压缩。

    为有效促进中欧班列快速健康发展,原质检总局统一协调相关检验检疫局,打通从内陆的各个班列发运地发车,自阿拉山口(霍尔果斯)、二连浩特、满洲里出境的西、中、东3条通道;通过完善合作机制,加强跨地区、跨部门协作,推进进出境班列数据共享,营造良好通关环境。原质检总局专门印发《关于促进中欧国际货运班列扩量增效检验检疫工作方案》,要求在保障安全的前提下,以检验检疫业务“通报、通检、通放”为基础,强化信用管理和风险分级,全面实行“出口直放、进口直通”检疫监管模式,并加快检疫准入许可,支持中欧国际货运班列沿线符合要求的口岸申报建设进境肉类、粮食、水果、汽车整车、木材等国家指定口岸,助推打造中欧国际货运班列枢纽。

    为更好地释放中欧班列物流通道潜能,提升“一带一路”沿线各国互联互通和经贸合作水平,原质检总局制定了《建立中欧国际货运班列沿线检验检疫区域合作机制的工作方案》,要求加强检验检疫区域一体化建设,加强检验检疫监管,提升通关便利化水平,推进“信息互换、监管互认、执法互助”机制建设和信息化建设,实现全口径进出境班列及货物数据的共享建立和推进中欧班列检验检疫区域合作机制。

    中欧班列开行数量迅猛增长和运行品质快速提升,有力助推“一带一路”建设和中欧经贸发展。海关总署发布的数据显示,今年前2个月,中欧贸易总值增长17.2%,达到6795.9亿元,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口1.26万亿元,增长21.9%,高于我国进出口整体增速5.2个百分点。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭