下一版
上海:跨境贸易成本呈显著下降之势
打贸易战?中国不怕事
天津举行自行车电动车展
中国服务贸易尽管逆差但会坚定不移开放
天津口岸 政策红利形成吸引力
中国原油期货正式挂牌交易
厦门港今年首次迎来双邮轮同靠
“萌货”水豚首次引进东莞
开行密度不断加大 通关效率不断提高
3上一篇  下一篇4 2018年03月27日 版面导航 放大 缩小 默认        

中国原油期货正式挂牌交易
检验检测部门发挥技术优势提供品质保证
 

    本报讯(记者 张 培) 3月26日,中国原油期货在上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心正式挂牌交易。作为中国商品期货第一个全球上市的品种,原油期货的上市将有利于推动人民币国际化进程,有效弥补现有国际原油定价体系的缺口,建立反映中国及亚太市场供求关系的原油定价基准。

    此前,为配合我国原油期货上市工作,明确检验检疫部门对期货原油检验监管要求,原质检总局专门发布了《关于做好期货原油检验监管工作的公告》(以下简称《公告》)。

    《公告》明确,期货原油检验监管实行“集中检验、分批核销”模式。对从境外(境内)进入保税区域的期货原油,企业应当向检验检疫机构申报,并随附原油期货入库申报通知单。经检验符合法律法规、标准和国家技术规范的强制性要求后,则准予进入保税区域。《公告》指出,上海国际能源交易中心应向原质检总局备案开展原油期货的可交割油种、交割仓库、第三方检验鉴定机构,期货原油检验的第三方检验鉴定机构应按照《进出口商品检验鉴定机构管理办法》等有关规定,独立、公正地开展期货原油检验鉴定业务。

    3月20日,上海国际能源交易中心发布《关于发布〈上海国际能源交易中心原油(期货)检验细则(试行)〉的公告》,宣布由中国检验认证集团检验有限公司、通标标准技术服务有限公司、上海东方天祥检验服务有限公司和上海检验检疫局工业品与原材料检测技术中心作为原油期货的指定检验机构。为规范原油实物交割的检验行为,根据《中华人民共和国进出口商品检验法》等有关法律法规和《上海国际能源交易中心原油期货标准合约》《上海国际能源交易中心交割细则》等有关规定,由原油期货指定检验机构联合制定了《上海国际能源交易中心原油(期货)检验细则(试行)》,并以此为依据向原油期货实物交割的相关各方提供公正、准确的检验鉴定技术服务。

    记者从上海检验检疫局了解到,早在2014年,上海局工业品与原材料检测技术中心就从解决基本质量检验入手,已提前开展了原油关键检验技术研究,并系统考察影响实验室检测项目和现场鉴定的重要因素,制定实验室操作指南。同时,开发数重量计算软件,研制硫化氢现场检测设备,构建原油质量信息数据库,开展模拟交割检验,现已全方位做好技术储备,将为原油期货上海价格国际声音提供安全保障。

    “上海国际能源交易中心公布的首批6家原油期货指定交割仓库所涉及的8个存放点,中检集团均在当地设有分支机构,并配备有高素质的原油检验人才队伍。”中检集团检验公司相关负责人告诉记者。作为中国商品期货市场近40个品种的指定质检机构,中检集团在期货检验领域积累了丰富的行业经验并获得了良好的客户口碑。目前,中检集团通过深入学习原油期货检验细则、模拟交割检验实战演练,凭借过往无数次期货检验所积累的经验,可充分满足原油期货检验响应速度快、效率要求高、技术水平强的需求。

    据悉,原油期货在开放路径、税收管理、外汇管理、保税交割及跨境监管合作等方面积累的经验,未来将逐步拓展到铁矿石、有色金属等其他成熟的商品期货品种,进而推动我国商品期货市场全面开放。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭