下一版
图片报道
自贸港建设应在沿海内陆平行推进
农业“走出去”亟待政策支持
质检总局举办2018年第一期“质检
保护知识产权 打击制假售假
谱写新时代中国卫生检疫事业新篇章
我国加快推进自贸区网络建设
3月13日:十三届全国人大一次会议

举行第四次全体会议
为中华民族伟大复兴提供根本法治保障
3上一篇  下一篇4 2018年03月13日 版面导航 放大 缩小 默认        

保护知识产权 打击制假售假
——专家委员点赞“两高”报告
本报记者 逄 丽

 

    3月9日,最高人民法院和最高人民检察院的工作报告一出炉,就引起了社会热议,其中关于知识产权保护的内容更是受到各界称赞。

    针对这一问题,记者采访了全国政协委员朱新力,北京外国语大学法学院教授、电子商务与网络犯罪研究中心主任、北京市法学会电子商务法治研究会副会长王文华。王文华认为,“两高”报告释放出强烈的知识产权保护信号。朱新力表示,通过严刑峻法表达国家对假货零容忍的态度,才能从根源上解决假货问题。

    最高人民法院工作报告提到,各级法院审结一审知识产权案件68.3万件,促进大众创业、万众创新,探索在知识产权审判中适用惩罚性赔偿措施。

    “今年的‘两高’报告特别提到服务创新、驱动发展。”王文华表示,“68.3万件也是一个比以往高的数字,‘两高’报告释放了一个非常强烈的保护信号。”

    最高人民检察院工作报告透露,广东、四川、宁夏等30个省区市建成打击侵权假冒执法司法信息共享平台,起诉制售伪劣商品、侵犯知识产权犯罪12万余人,是前五年的2.1倍。(下转2版) 

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭